Форум » Контакты с администрацией форума, чата и сайта » Чеченская кухня » Ответить

Чеченская кухня

Ермек: Братья, с Новым Годом Вас!!! Дай Аллах Вам всем процветания! Я казах, с Алматы, завтра ко мне в гости тетя Нина с Грозного приходит. Чем ее удивить не знаю..... Джи-джи ганлныш я уже делал, хочу удивить чем-то другим. Помогите рецептами!!!!!

Ответов - 33 новых, стр: 1 2 All

Гром: Ермек пишет: Братья, с Новым Годом Вас!!! Дай Аллах Вам всем процветания! Я казах, с Алматы, завтра ко мне в гости тетя Нина с Грозного приходит. Чем ее удивить не знаю..... Джи-джи ганлныш я уже делал, хочу удивить чем-то другим. Помогите рецептами!!!!! Она и так удивится как увидит твои Жижиг галниш ( ВЧЕРАШНЫЕ)

Innocence: Мука кукурузная- 1100г. Мука пшеничная- 100г. Лук-1шт.средн.величины. Жир внутренний- 200г. Соль,топленое масло. Муку, оба вида, просеять, доб.соль, перемешать, замесить тесто, постепенно заливая крутым кипятком и помешивая ложкой, передавливая мягкие комки. Затем, уже руками, месить, добавляя чуть-чуть холодной воды (50г.) Тесто не мягкое и не слишком твёрдое. Лук и бараний внутренний жир мелко нарезать, смешать, добавив немного соли. Пересыпать всё это на тесто. Перемешать руками и разделить на 2-3 части, смотря какой толщины и величины будут сискалш. На доску посыпать пшеничной муки, чтобы тесто не пристовало и сформовать в виде круга, толщиной 2-2,5см. Переложить на горячий противень смазанный топленым маслом, сискал сверху тоже смазать маслом. И тут же выпекать в духовке при средней температуре, как обычный хлеб. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Innocence: ХИНКАЛ СЛОЕНЫЙ С СУШЕНОЙ КОЛБАСОЙ Ингредиенты: Тесто: мука пшеничная – 1 кг, соль – 1 ч. л., дрожжи – 1 ст. л., вода – 450 г. Сушеная колбаса (1 кг): кишки говяжьи – 1 кг, говядина (котлетная) – 3 кг, лук репчатый – 1 кг, жир бараний – 1 кг, соль, перец черный – по вкусу, тмин – 150 г. Соус: помидоры свежие – 200 г, чеснок – 1 головка, перец – по вкусу. ​​Приготовление: приготовить дрожжевое тесто средней консистенции безопарным способом, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 35 минут. Раскатать подошедшее тесто в тонкий пласт толщиной 1-2 мм, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать ореховой травой, свернуть рулетом, нарезать на кругляши шириной 2 см, уложить изделие на ярусы мантоварки, смазанные маслом. Дать постоять еще 5 мин., затем варить на пару 12-15 мин. КОЛБАСА: ​Кишки тщательно промыть, выдержать в рассоле и снова промыть проточной водой. Для начинки колбасы необходимо крупно смолоть говядину в мясорубке вместе с жиром, добавить рубленый репчатый лук, соль, перец, тмин, дать промариноваться на холоде 2 часа. Края начиненных кишок завязываем шпагатом, сушим в тени, избегая прямого попадания солнечных лучей, в течение 20 дней. Сушеную колбасу отвариваем, делим на порционные куски, подаем на блюде со слоеным хинкалом и соусом. Соус готовим так: ошпарим кипятком помидоры, очистим от кожицы, перетрем и добавим толченый чеснок.можно и отдельно чесночный соус Подача: хинкал подается с сушеной колбасой, а соус подается отдельно


Innocence: ХИНКАЛ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ Продукты: 400 гр баpаньего куpдюка или сушеного мяса 600 гр кукуpузной муки, 1 головка чеснока, 400 гр кислого молока, соль. Куpдюк или сушеное мясо очистить, пpомыть под холодной водой, ваpить до готовности на медленном огне. Кукуpузную муку пpосеять, сделать углубление, влить подсоленный кpутой кипяток, замесить тесто и пpиготовить хинкал (халпаму) в виде пpиплюснутых небольших лепешек кpуглой фоpмы (раскатать тесто в виде толстой колбаски и нарезать из нее кусочки). Готовый куpдюк или мясо вынуть из бульона. В кипящий бульон положить халпаму, ваpить до готовности. Готовую халпаму pазложить по таpелкам, залить пpипpавой из кислого молока с толченым с солью чесноком. Мясо или куpдюк pазpезать на куски и подать отдельно. АВАРСКИЙ ХИНКАЛ Сейчас я вам расскажу про жемчужину дагестанской кухни – хинкал, который бывает аварский (он же толстый), тонкий и германский (слоеный). Сразу забудем про путаницу с грузинскими хинкалИ – большими пельменями. Хинкал – это даже не блюдо, а целый комплекс блюд, потребляемых одновременно. В хинкале 4 компонента – отварное мясо (естессно, баранина, но также есть версия на курице), лепешки из теста, соус и бульон. !Смешать муку, соль, соду, добавить кефир и замесить некрутое тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Из теста раскатать пласт толщиной около 1 см. Затем разрезать пласт на полоски шириною 3-4- см., потом полоски нарезать на квадраты ну или ромбы. При варке они должны стать пушистыми,пористыми внутри и увеличатся в размерах. Воду для варки под солить и довести до кипения. Выкладывать тесто в кипящую воду. Варка продолжается в течение нескольких минут при закрытой крышке. Определяется готовность хинкала по белой пене, которая образуется на поверхности воды. Чтобы убедиться в полной готовности хинкала, нужно один хинкал разделить вилками, если тесть не прилипает к вилкам, то хинкалы готовы и их можно вынимать из воды. Затем очень быстро вытаскиваем их из воды и сразу же прокалываем хинкалы зубочисткой или спичкой.так как проколанные хинкалы вилкой не так аккуратно выглядят. Если этого не сделать, то они получатся серыми и каменистыми,если честно не очень приятными на вид,да и вкус неправильно приготовленных хинкалов мягко говоря отвратительны. Затем выкладываем хинкалы на блюдо сверху мясо и подаем к столу с бульоном в кот.варилось мясо с соусами из томатов

Innocence: Холтмаш с черемшой и крапивой (Чеченская кухня) Продукты: Кукурузная мука – 400 гр пшеничная мука – 100 гр крапива – 100 гр черемша – 100 гр творог домашний соленый – 100 гр масло сливочное – 100 гр масло топленое – 50 гр. Крапиву и побеги черемши промыть в проточной воде и мелко-мелко порубить вместе с яйцами, сваренными вкрутую. Добавить соленый домашний творог, соль и мягкое сливочное масло (или курдючное сало, мелко рубленое). Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса – начинка для холтмаш. Затем из кукурузного теста, замешанного на горячей воде, добавив немного муки, делают лепешки шириной с ладонь и толщиной 2-3 мм. На середину кладут начинку, накрывают второй лепешкой, края защипывают. Варят в кипящей подсоленной воде 5-7 мин. перед подачей на стол поливают топленым маслом или сметаной.

Innocence: КУРЗЕ С МЯСОМ Тесто: мука – 1 кг, яйцо – 2 шт., вода – 450 г, соль – 1 ч. л. ​ Муку просеять, добавить все ингридиенты, замесить тесто твердой консистенции, накрыть пищевой пленкой на 10-15 минут для набухания клейковины и придания тесту эластичности. ​Для приготовления начинки вместо сливочного масла можно использовать сушеный курдюк, для чего курдюк обжарить с репчатым луком мелким кубиком, добавить нашинкованную зелень в ассортименте, томить под крышкой 20 минут, довести до вкуса. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки специальной формы, уложить начинку (10 г) на середину, скрепить края «косичкой», закладывать в кипящую подсоленную воду на 10-15 минут. Готовое изделие должно быть весом 15 г. Подача: заправить растопленным сливочным маслом, можно подавать со сметанным соусом.

Innocence: Закуска из черемши по-вайнахски. Черемша - 1 кг, томатная паста - 2-3 стол. ложки, растительное масло - 5 г, соль. Черемшу отварить в течение 2-3мин., затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, положить в глубокое блюдо, добавить томат, растительное масло, заправить солью, перемешать. Подавать с домашним хлебом.

Innocence: Кхерза-дулх На 200 г баранины или говядины: картофель – 50 г, репчатый лук – 30 г, топленый жир – 12 г, чабер – 2 г, зелень петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу. Мясо посолить, нарезать кусочками весом 20- 40 г , обжарить, залить небольшим количеством горячего бульона или воды, потушить 25-30 мин., добавить обжаренный до полу готовности картофель, жареный лук и довести до готовности. За 4 мин. до конца тушения заправить чабером и черным перцем. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Innocence: РЕЦЕПТЫ САМОГО ВКУСНОГО ТЕСТА 1. Кефирное тесто с сыром Ингредиенты: - 1 чашка кефира - 1 чашка тертого сыра - 0,5 чайной ложки соли - 2/3 чайной ложки соды - 1 чайная ложка сахара - 2 стакана муки Если Вы натрете сыр на крупной терке, то получатся отличные лепешки и сосиски в тесте, а если на мелкой — получится хорошее тесто для другой мелкой выпечки, например рогаликов и т.д.

Innocence: 2. Пресное тесто на сметане Ингредиенты: - 1 стакан сметаны - 2 стакана муки - 2 столовые ложки сахара - 1 чайная ложка соли - 1 чайная ложка соды - 1 яйцo - 100 г молока - 50 г растопленного маргарина В каждом доме найдутся продукты для этого теста. Поэтому оно пользуется особой популярностью. Из него можно испечь просто лепешки к чаю, а можно и пирожки с любой начинкой.

Innocence: 3. Дрожжевое тесто на кефире Ингредиенты: - 1 стакан кефира - 0,5 стакана растительного масла - 1 столовая ложка сахара - 1 чайная ложка соли - 1 чайная ложка сухих дрожжей (50 г мокрых) - 2,5 стакана муки Тесто не жирное, пушистое, хорошо подходит для несладкой выпечки, или для изделий, которые Вы будете жарить в масле. Растворяем дрожжи в кефире комнатной температуры. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем на час-полтора для подъема.

Innocence: 4. Наливное тесто на кефире (пятиминутка) Ингредиенты: - 2 яйца - 0,5 чайной ложки соли - 1 стакан муки - 1 стакан кефира - 1 чайная ложка соды Соду гасите кефиром, добавляете яйца, соль, муку и тщательно перемешиваете. Готово. Тесто легкое, пушистое и главное, без капли жира. Готовить с ним можно любой пирог и даже пиццу. Только начинка не должна быть влажной.

Innocence: 5. Безопарное сдобное дрожжевое тесто Ингредиенты: - 300 мл сыворотки (можно молоко или кефир) - дрожжи (50 гр свежих или 1 чайная ложка сухих) - 250 г маргарина - 0,5 чайной ложки соли - 0,5 стакана сахара - 4-5 стаканов муки - 3 яйца Растворить дрожжи в теплой сыворотке. Маргарин растопить. Замесить тесто из всех ингредиентов и положить в холодильник. Тесто делайте не густое, потому что в холодильнике маргарин застынет. Лучше его делать на ночь. Утром можно начинать выпечку. Тесто это хорошо тем, что чем дольше оно лежит в холодильнике, тем становится лучше. Работать с ним одно удовольствие. Оно подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки.

Innocence: 6. Безопарное дрожжевое тесто Ингредиенты: - 0,5 л молока - 1 яйцо - 0,5 чайной ложки соли - 1 столовая ложка сахара - 1/3 стакана растительного масла - 4-5 стакана муки - 30 г мокрых дрожжей Делаем тесто. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем соль, сахар, масло и муку. Все тщательно перемешиваем, кладем в пакет и завязываем его сверху, оставляя место для подъема и в холодильник на ночь. А утром можно жарить из него что Ваша душа пожелает. Это тесто более простое и хорошо подходит для жаренья в масле, но и для выпечке тоже отлично. С него можно просто пожарить лепешки к чаю. Хранится в холодильнике может несколько дней.

Innocence: 7. Дрожжевое тесто (с содой), которое никогда не подводит Ингредиенты: - 2 яйца - 150 г маргарина - 200 г сметаны - 1 стакан сахара - 0,5 пачки мокрых дрожжей (50 г) - 0,5 чайной ложки соды - 4 стакана муки (приблизительно) - 0,5 чайной ложки соли Растворяете дрожжи в 50 г теплой воды, добавляете растопленный маргарин, взбитые с сахаром яйца, сметану с содой и соль. Тщательно перемешиваете и всыпаете муку. Тесто не должно быть крутым. Оставляете минут на 10 отдохнуть. Делаете из него пирог или пирожки, накрываете полотенцем минут на 40. Через 40 минут можно печь. Если нужно не сладкое тесто, просто не добавляйте сахар, например для пирога с мясом.

Innocence: 8. Творожное тесто Очень, очень вкусное тесто и готовится очень быстро и легко, и делать можно из него не только печенье и пряники, но и пирожки, и основу для малинового пирога. Изделия из этого теста получаются очень мягкими и нежными. Ингредиенты: - 2 стакана (250 мл) муки - 200 г творога - 100 г мягкого масла - 2/3 чайной ложки соды - 0,5 чайной ложки соли - 1 яйцо - 100 г сахара Перемешиваем муку с солью и содой. Отдельно взбиваем масло с сахаром, добавляем творог, яйцо и хорошо перемешиваем. Высыпаем мучную смесь и замешиваем тесто. Готовить с него можно сразу.

Innocence: "Творожные пончики" Ингредиенты: - 250 г творога - 3 яйца - 8 ст. ложек пшеничной муки - 3 ст.л. сахара - 1/2 ч.л. соды - 1/2 ч.л. соли - масло оливковое (или подсолнечное) - сахарная пудра, ванилин — по вкусу Приготовление: 1. Смешать творог, яйца, муку, сахар, соду и соль до однородной, не густой консистенции. 2. В сотейник налить оливковое масло, так, чтобы можно было погрузить хотя бы половину пончика. Разогреть масло. 3. При помощи чайной ложки сформировать из теста комочек и положить его в кипящее масло. При формовке обмакивайте ложку в растительное масло. Жарить пончик на небольшом огне, постоянно переворачивая, чтобы он подрумянился со всех сторон равномерно до коричневой корочки. 4. Готовые пончики выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Подавать пончики горячими, густо посыпанными сахарной пудрой (с ванилином).

Innocence: БАРАНЬИ НОЖКИ И ГОЛОВА С ГАЛУШКАМИ Ингредиенты: »» 4 шт. - Бараньих ножек »» 1 шт. - Голова баранья »» 1 кг. - Кукурузной муки Способ приготовления: Бараньи ножки и голову очистить, залить холодной водой, варить до готовности. Приготовить кукурузные или мучные галушки, сварить их в бульоне. Выложить на блюдо готовые голову, ножки и галушки с чесночной подливкой. Бульон подать в пиалах.

Innocence: ПЕЧЕНОЕ МЯСО ПО-ЧЕЧЕНСКИ Ингредиенты: »» 500 гр. - Мякоть баранины »» 1-2 пучка - Лука зелёного »» 2 ст.л. - Уксуса Способ приготовления: Мякоть баранины (желательно жирной) нарезают кусочками 5- 6 см. шириной и в 3 мм. толщиной. Добавляют соль, перец по вкусу, запекают на хорошо разогретой чугунной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Если мясо постное, кладут в сковороду кусочек бараньего жира (но не масло). Подают на блюде, посыпав мелко рубленным зелёным или репчатым луком – тонкими полукольцами, поливают уксусом. Подают с домашней лепешкой и чаем (чёрным или зелёным).

Innocence: ПЛОВ С СУШЕНЫМ МЯСОМ Ингредиенты: »» 300 гр. - Риса »» 250 гр. - Мяса »» 50 гр. - Жира »» 250 гр. - Моркови »» 60 гр. - Репчатого лука »» Соль - по вкусу »» Перец - по вкусу Способ приготовления: Промытый, перебранный рис замочить в горячей воде за 2 часа до приготовления плова. Очищенную морковь нашинковать соломкой, лук – полукольцами. Сушёное мясо (желательно жирное) нарезать кусочками по 10- 15 гр. В раскалённый жир положить мясо, обжарить до слабой корочки, помешивая, добавить лук, нарезанный полукольцами, продолжать жарить до образования коричневого цвета. Затем положить морковь, нарезанную соломкой и залить водой, добавить соль, перец по вкусу и варить на медленном огне 15-20 минут. Засыпать рис, залить нужным количеством воды (на 100 гр. риса – 200 гр. воды). Поскольку рис впитал при замачивании определенное количество влаги, воды залить несколько меньше. Варить на среднем огне, пока не выкипит вода. Когда рис достаточно набухнет, собрать его горкой к середине котла, накрыть крышкой на 20-25 минут. При готовности смешать, выложить на блюдо и подать к столу. Отдельно приготовить салат из овощей.



полная версия страницы