Форум » Контакты с администрацией форума, чата и сайта » Чеченская кухня » Ответить

Чеченская кухня

Ермек: Братья, с Новым Годом Вас!!! Дай Аллах Вам всем процветания! Я казах, с Алматы, завтра ко мне в гости тетя Нина с Грозного приходит. Чем ее удивить не знаю..... Джи-джи ганлныш я уже делал, хочу удивить чем-то другим. Помогите рецептами!!!!!

Ответов - 33, стр: 1 2 All

Innocence: ТРЕБУХА НАЧИНЁННАЯ (БАIАРШ) Ингредиенты: »» Требуха, Сердце, Лёгкое, Внутренний жир – от одного барана »» 500 гр. - Репчатого лука »» 100 гр. - Риса »» 1 кг. - Кукурузной муки »» 3-4 головки - Чеснока »» Соль - по вкусу »» Перец - по вкусу »» Чабрец - по вкусу Способ приготовления: Требуху баранью обдать кипятком, очистить, нарезать кусками в 10- 12 см. так, чтобы легко было сшивать начинённую требуху. Для начинки: мелко порубить сердце, лёгкие, внутренний жир, лук репчатый (можно добавить рис), соль, перец, чабрец по вкусу. Все тщательно перемешать. Начинку положить на приготовленную требуху и зашить. Можно обвязать тонкими кишочками, предварительно очищенными. Затем опустить начинённую требуху в холодную воду и поставить варить. Когда вода закипит, огонь уменьшить, а требуху проколоть вилочкой, чтобы вышел воздух. Варить до готовности. Бульон посолить по вкусу. Приготовить галушки. Выложить на блюдо с кукурузными галушками и чесночной приправой. Бульон подать в пиалах.

Innocence: ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА С КУКУРУЗНОЙ МУКОЙ (IАХАР ЙОЬХЬ) Ингредиенты: »» 4 шт. - Кишков бараньих »» 4 головки - Репчатого лука »» 200 гр. - Курдючного сала »» 200 гр. - Кукурузной муки »» 3 головки - Чеснока »» Соль – по вкусу »» Чёрный перец »» Чабрец Способ приготовления: Жирную баранью или говяжью кишку вывернуть, очистить, тщательно промыть. Для начинки порубить внутренний жир, лук репчатый, добавить предварительно просеянную кукурузную муку, посолить. Все перемешать. Начинить готовую кишку, завязав или зашив её конец. Готовую колбасу (йоьхь) опустить в кипящую подсолённую воду, варить 20-25 минут. В этом же бульоне варят кукурузные галушки. Готовую колбасу подают с галушками, но можно и с лепёшкой и чесночной подливой.

Innocence: Тефтели из баранины в красном соусе Ингредиенты: »» 500 гр. - Баранины »» 50 гр. - Риса »» 50 гр. - Жира бараньего »» 1 шт. - Яйцо »» 200 гр. - Соуса »» 10 гр. - Зелени »» Мука - Для панировки »» Крапива »» Лук зелёный, пассированный »» Чабрец - по вкусу Способ приготовления: В фарш из бараньей мякоти добавляют рис, крапиву, лук зелёный пассированный, яйцо сырое, соль, перец, чабрец по вкусу. Всё тщательно перемешивают. Разделывают массу в виде шариков, панируют в муке и обжаривают на противне с жиром. Тефтели кладут в один ряд, заливают красным соусом и тушат в закрытой посуде в жарочном шкафу до готовности. Подают тефтели вместе с соусом, в котором они тушились, посыпав зеленью. На гарнир – отварной рис.


Innocence: Черемша с творогом Черемша - 1 кг, топленое масло - 100 г, творог домашний -200 г. Черемшу отварить, затем поджарить. Выложить на блюдо, посыпать домашним, не сильно соленым творогом, полить топленым маслом. Подавать на стол с кукурузными галушками.

Innocence: Щербет Ингредиенты: -500 г жареного арахиса, -1 пачка сухой детской смеси" Малютка" (350 гр), -3 стакана сахара, -1 стакан молока, -3 ст. ложки какао Способ приготовления Аккуратно открываем пачку молочной смеси, упаковку не выбрасываем, она нам ещё пригодится. Сухую молочную смесь смешать с жареным арахисом. Отдельно в кастрюльке сахар смешать с какао, добавить молоко, поставить на огонь и помешивая, довести до кипения. Выливаем всё это в смесь с орехами, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем в упаковку от "Малютки", верх упаковки склеиваем скотчем, и отправляем в холодильник до полного остывания. Приятного аппетита!

Innocence: На всякий случай : ЧЕЧЕНСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО. Самую лучшую постель, самую лучшую еду в доме всегда предоставляли гостю. Важнейшим моментом в церемонии приема гостей было угощение, которое устраивалось хозяевами по возможности богатым и обильным. Плохо угостить гостя, не подать все лучшее, что имелось в доме, – значит нарушить обычай гостеприимства в существенной его части. Не полагалось проявлять какой-либо интерес к личности гостя, спрашивать его о цели приезда, планах и т.д. Он мог прожить в доме сколько угодно, так и не открыв ни своего имени, ни своих планов и намерений.

Innocence: Даргинское чуду с мясом! Хоть это и не чеченское блюдо,но все же большая часть населения нашей Республики любит его готовить. Ингредиенты: Для начинки: Мясной фарш- 500 г Лук -1шт Картошка вареная (в мундире)2-3шт(зависит от жирности фарша. Если фарш жирный, то 3 шт можно) «Уксус» из творожной (сырной) сыворотки (у нас называется «Къанца»); (разбавленную водой сыворотку выдерживают некоторое время до закисления. Некоторые добавляют травы (чабрец, мята и т.п.). Я храню в стеклянной бутылке в темном месте. На фото он в банке. Масло растительное для обжарки лука. Соль по вкусу. Для теста: Мука -500г Вода-1 стакан Приготовление: В начале готовим тесто. Месим его, смешав муку и воду, оставляем подойти, укрыв влажной салфеткой. Теперь готовим начинку: а) На мясо налить «уксус» примерно 1/3 стакана (можно уксус 9% или лимонный сок, но я люблю «Къанца». Некоторые ничего не добавляют. Если использовать 9% уксус, то 1 ст, ложки должно хватить, добавив воды пару ст.ложек). б) Жарим мелко нарезанный лук. в) Натираем на тёрке очищенную картошку. г) Теперь к мясу добавляем лук, картошку и солим. д) Перемешиваем. Всё, начинка готова. Собираем всё это в чуду: а)сначала раскатаем из теста колбаску, разрезаем на 5 частей и приплющиваем каждую часть. б) каждой части предстоит стать тонким овальным блином. в) выкладываем начинку на одну половинку блина. примерно 3 столовые ложки. г) накрываем второй половинкой и скрепляем их вместе. д) лишнее тесто срезаю. я обрезала края кофейным блюдцем (оно острое и было под рукой). е) переносим на разогретую большую сковороду (у меня тефлоновая блинница) . ж) жарим с обеих сторон и мажем сливочным маслом Приятного аппетита!

Innocence: Курица по-чеченски Курица - 800 г, масло сливочное - 100 г, молоко цельное - 250 г, репчатый лук - 300 г, перец - 5 г, мука (кукурузная, пшеничная) - 800 г, соль. Отваренную курицу разрубить на порционные куски, положить в кастрюлю с луком, пассерованным на сливочном или топленом масле, залить цельным молоком, посолить, положить перец, накрыть крышкой и тушить 20-25 мин. Приготовить галушки из кукурузной или пшеничной муки. Для этого замесить пресное тесто, раскатать, разрезать на длинные полоски, которые режутся поперек на ромбики. Придать им форму, надавливая на ромбики пальцами. Галушки отварить в курином бульоне. Порционный кусок птицы вместе с соусом молочным и луком положить на блюдо, посыпать зеленью. Отдельно в тарелке подать галушки. В бульонной чашке подать куриный бульон, заправленный цельным прокипяченным молоком. Галушки обмакивать в соусе, где тушилась курица. Есть птицу, запивая бульоном, заправленным черным перцем.

Innocence: Зеленый борщ с крапивой Рецепт Мясной бульон – 1,5 л, картофель – 200 г, лук репчатый – 1 шт., лук зеленый – 50 г, петрушка – 30 г, крапива – 300 г, сметана – 100 г. Приготовление: В кипящий мясной бульон опустить картофель, нарезанный соломкой, варить до готовности. Затем добавить пассированный лук, мелко нарезанные вареные яйца, пропущенную через крупную терку морковь и мелко порубленные зеленый лук, петрушку, укроп и крапиву. Борщ должен кипеть 4-5 мин.

Innocence: Сискал - это чеченские лепешки сделанные из кукурузной муки, относится к чеченской кухне. Для приготовления Сискал обычно берут кукурузную муку, добавляют горячую воду и замещивают тесто, добавляя соль по вкусу. Получившееся тесто делят на куски и делают форму круга толщиной около 2 см и диаметром до 25 см. Выпекают сискал на предварительно разогретой сухой сковороде, время от времени переворачивая. Нужно печь до образования корочки. После готовности, обычно, сискал разламывают руками и подают к столу вместе с чеченскими блюдами - т1о-берам (то берам, тIo берам) - это домашняя сметана и домашний творог (соленый). Также сискал подают вместе с калд-даьт (к1алд даьт, к1алд дет, калд-дятта), кто-как называет. Калд-дятт, - это домашний творог (соленый) залитый горячим топленым маслом и тщательно размещанный.

Innocence: Дема хьовла - одно из старинных блюд чеченской кухни. Готовится дема хьовла очень просто: кукурузную муку размещивают с пшеничной мукой до однородной массы и варят в смеси кипящего топленого масла и сахара. Варят до образования густой кашеобразной массы. Готовую халву (дема хьовла) подают охлажденным, разрезав на куски.

Innocence: Хингалш, это практически то же самое, что и чепалгаш, но их делают полукругами и начинкой у них является тыква. Ингридиенты для теста: пшеничная мука, кефир (простокваша), пищевая сода, соль. Для начинки: тыква, сахар, вода, лук репчатый, соль, масло топленое. Тесто для "хингалш" готовят следующим образом: смешивают муку с разогретым кефиром, добавляя соль и хлебную соду, доводят до однородной массы. Куски теста раскатывают как можно тоньше в форме ровного круга. Начинку готовят следующим образом: тыкву очишенную от семян разрезают на куски и выкладывают в кастрюлю кожурой вверх, заливают водой, накрывают крышкой и варят до готовности. После чего, аккуратно ложкой снимают мякоть с кожуры, добавляют соль, сахар по вкусу, добавляют лук разрезанный очень мелко и обжаренный, тщательно перемещивают до однородной массы. Далее на одну половину круга накладывается начинка, накрывается второй половинкой круга. Далее нужно слепить края, после чего должна получиться форма полукруга. Когда готовы два полукруга "хингалш", их выкладывают на предварительно разогретую сухую сковороду и пекут. Готовые хингалш складывают в кастрюлю обмотанную полотенцем и накрывают крышкой, плотно закрывая сверху полотенцем. После готовности всех лепешек их нужно полоскать в горячей кипяченой воде и выкладывать на поднос смазывая каждую лепешку горячим топленым маслом. Теперь можно разрезать каждую сторону двух получившихся полукругов. К столу подают на круглом подносе, а в пиалах топленое горячее масло. Приятного аппетита! Хингалш - это праздник!

Innocence: Чепалгаш ( по чеченски звучит: ч1еп1алгаш, ч1еп1алгш, ч1епалгш) - одно из излюбленных блюд чеченской кухни. Чепалгаш - представляют из себя мучные лепешки, начинкой которых является домашний творог (соленый). Сами лепешки готовят на сковороде без применения масла т.е. сковорода должна быть сухая и очень горячая. Каждую прожаренную лепешку ложат в кастрюлю, которая должна быть обмотана полотенцем, чтобы лепешки не успели остыть до готовности всех лепешек. После того, как все лепешки будут готовы, их начинают полоскать в почти горячей кипяченой воде (это придает особую нежность чепилгаш). После промывки чепилгаш выкладывают на большой круглый поднос, смазывая каждую лепешку горячим топленым маслом. Когда все лепешки промыты, смазаны и выложены на поднос их разрезают на треугольные сегменты. Подают к столу вместе с горячим топленым маслом в пиалах, некоторые предпочитают подавать также и домашнюю сметану. Рецепт: кефир (обычно применяют сыворотку, простаквашу), пищевая сода, пшеничная мука, соль, творог (соленый, домашний), куриное яйцо, топленое масло, зеленый лук (по усмотрению). Как говорится у чеченцев - с кулаками не отгонишь от такого блюда! Приятного аппетита!



полная версия страницы