Форум » Литература, искусство, музыка и юмор народов Кавказа » ВКУСНАЯ ЖИЗНЬ » Ответить

ВКУСНАЯ ЖИЗНЬ

вив:

Ответов - 172, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Nz: Шашлык в красном вине Мясо говядины (вырезку) промыть под струей холодной воды, нарезать на небольшие куски и выдержать 3-5 часов в посуде, добавив соль, красный молотый перец, репчатый лук нарезанный кольцами, измельченный чеснок и красное сухое вино. Подготовленное мясо насадить на шампуры, и поместить над раскаленными углями. Готовить, периодически поворачивая вокруг оси. Готовое мясо подать с печеными на гриле помидорами и свежей зеленью. Необходимые продукты говядина — 1 кг. лук репчатый — 5 шт. помидоры — 1 кг. вино красное сухое — 1/2 стакана чеснок — 2 зубчика перец черный молотый — по вкусу соль — по вкусу зелень — по вкусу

вив: История еды Пройдемся по долгому жизненному пути вечной спутницы человека Еды. Нижеизложенная версия предложена изданием Washington Profile. Новые продукты появлялись в результате географических и научных открытий, технологических инноваций и т. д. Общение народов обогащало культуры и кулинарии. К примеру, мороженое стало результатом фантазии и таланта кулинаров разных эпох и народов. В 62 г. н. э. в Древнем Риме для императора Нерона впервые было изготовлено мороженое из льда и соков. В 600-е г. н.э. в Китае к этим составляющим начали добавлять молоко. Мороженое в современном виде было изготовлено в 1769 году во Франции. А вафельные стаканчики для него появились в 1904 году в США. Примерно 10 тыс. лет до н. э. В рационе человека появились пиво и хлеб. Пиво в бутылки разлили в 1568 году. Примерно 6 тыс. лет до. н. э. Появление творога и сыра. Примерно 3 тыс. лет до н. э. Люди научились варить суп. В 2737 году до н. э. Отмечено употребление чая. В 1500 году до н. э. Начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад - в 1875. Примерно в 1200 г. до н. э. Впервые изготовлены конфеты. Конфеты в современном понимании этого слова появились лишь в 19 веке. Примерно в 1 000 г до н. э. Впервые засолены огурцы. Народ Галла в Эфиопии стал использовать плоды кофейного дерева в качестве продукта питания: они смешивали их с жиром. Предположительно, кофе впервые стали использовать на территории провинции Каффа (откуда, согласно одной из наиболее популярных теорий, и происходит современное название напитка). Арабские торговцы перевезли семена кофе в Аравию и создали первую в мире кофейную плантацию на территории современного Йемена. Арабы называли напиток, изготовленный из этого растения "кахва" ("отгоняющий сон") - на этом базируется вторая версия происхождения слова "кофе". Кофе стал одним из символов глобализации. Кофейные плантации, которые изначально существовали только в Эфиопии и Аравии, ныне находятся в десятках стран мира. 80% взрослых обитателей Земли пьют кофе хотя бы раз в неделю. Распространение кофе было бы невозможным без вклада, который внесли представители очень многих стран и народов: к примеру, "эспрессо" изобрели в Италии, растворимый кофе - в США, а сливки и сахар в него впервые добавили в Австрии. Примерно в 500 г до н. э. Приготовлена первая колбаса. В 490 г до. н. э. Сварены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти. В 4 веке до. н. э. Записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов). В 200 г .до. н. э. Впервые начата культивация спаржи. 55 г до. н. э. Впервые приготовлены горчица и рисовый пудинг. 1 век н. э. Мировая кулинария обогащается пирогами, пиццами и тостами. Современные пиццы появились в 1879 году. 2 век н. э. Впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов). 7 век . Создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты ким-чи. 13 век. Изобретены вафли. 15 век. Впервые изготовлены блины. 1411 год. Записана рецептура изготовления прославленного сыра Рокфор. В 1554 году открыт рецепт сыра Камамбер. 1487 год. Изобретены "хот-доги"hot dogs - булочки с сосиской, ставшие национальным блюдом американцев. Впервые сосиски упоминаются в "Одиссее", созданной Гомером в 9 веке до нашей эры. В Германии и Австрии, где сосиски и колбасы стали основой национальной кухни, особенно славились сосиски из Франкфурта-на-Майне и Вены, поэтому во многих странах мира сосиски продаются под названием "франкфуртеры" или "винеры" (так же, как и булочки с котлетой известны как "гамбургеры" - из Гамбурга). В 1987 году Франкфурт торжественно отметил 500-летие изобретения хот-дога. Патриоты немецких сосисок нашли доказательства, что первый "хот-дог" был изготовлен в 1487 году, за пять лет до того, как Христофор Колумб открыл Америку. Происхождение термина "хот дог" точно неизвестно. Известно лишь, когда оно впервые появилось в печати - это произошло в 1895 году. Также загадкой остается, кто и когда придумал разрезать длинную булочку и вставлять в нее сосиску. Известно, почему это было сделано: горячие, жирные и мокрые сосиски есть руками неудобно, а одноразовой посуды и бумажных салфеток в 19 веке еще не придумали. Разносчики сосисок шли на самые невероятные ухищрения, чтобы побудить покупать их товар. Один из них держал в своем фургоне перчатки, которые выдавались во временное пользование покупателям. В 1860-е годы аккуратные немецкие иммигранты стали продавать сосиски в комплекте с куском хлеба, а потом неизвестный изобретатель додумался использовать для этого булочки, потому что с ломтя хлеба сосиски часто скатывались и падали на землю. 1495 год. Появился мармелад. 1544 год. В Европе появились помидоры. 1563 год. В Европе начали выращивать картофель. Индейцы, жившие в Андах, культивировали картофель еще 7 тыс. лет назад. Долгое время картофель в Европе не получал широкого распространения. Ситуация изменилась лишь после 1780 года - свое признание картофель сперва обрел в бедной Ирландии, постоянно страдавшей от голода. В клубне содержится большинство витаминов и микроэлементов, необходимых для существования человека. Кроме того, поле, засеянное картофелем, способно обеспечить пищей больше людей, чем любой другой овощ или фрукт, культивируемый на аналогичном участке земли. Историк Ларри ЦукерманLarry Zuckerman, автор книги "Картофель: Как Клубень Спас Мир Запада"The Potato: How the Humble Spud Rescued the Western World, утверждает, что картошка стала одним из важнейших факторов бурного развития Запада в 19-20 веках. Картофель смог обеспечить дешевым и здоровым питанием десятки миллионов людей, благодаря этому стала возможной промышленная революция. 1610 год. Впервые выпечены бублики. 1621 год. Впервые создана технология производства "воздушной кукурузы" (попкорна). Широкое распространение этого блюда началось лишь в начале 20-го века, когда появились кинотеатры. 1680-е годы. Появился жареный картофель по-французски. Ныне это блюдо в обязательном порядке входит в меню всех ресторанов фаст-фуд. Долгое время жареная картошка была весьма редким и ценным блюдом, несмотря на широкое распространение картофеля. Причина заключалась в дороговизне масла - картошку было выгоднее варить. 17 век. В мировое меню вошел кетчуп (малоизвестно, что его изобрели в Китае, и название этого продукта - китайское, причем томаты в его рецептуру не входили). Ныне существующая американская компания Heinz первой в мире начала производить кетчуп а 1876 году. 1739 год. Крекеры. По иронии судьбы, творцом современных крекеров был не повар и даже не гурман-любитель, а религиозный проповедник. Американец Сильвестер ГрэмSylvester Graham стал автором теории, согласно которой переедание ведет к появлению излишнего веса, который, в свою очередь, является причиной многих болезней, которые, в свою очередь, являются видом божественного наказания за неумеренность. Чтобы избежать ожирения, Грэм предлагал полностью отказаться от употребления мяса. Кроме того, Грэм занялся бизнесом - он начал выпускать крекеры, которые, в отличие от изделий тогдашних пекарей, изготавливались исключительно из муки грубого помола. Грэм не имел медицинского образования, но его идеи соответствуют современным представлениям медиков. Представления Грэма были основаны не на научных фактах, а на существовавшем тогда классовом разделении. Хорошо питавшиеся богачи были толстыми, бедняки - худыми, а религиозные деятели заботились о том, как накормить голодных. 1756 год. Изобретен соус майонез. 1798 год. Появился лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток). Тогда во Франции и Англии начали продавать воду, насыщенную углекислым газом. Это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. Дальнейшую экспансию обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады (название напитка - lemonade - как раз и происходит от слова lemon"лимон"). В 1835 году лимонад начали разливать в бутылки. В 1885 году создан рецепт лимонада Dr. Pepper, в 1886 году - Coca-Cola, в 1898 году - Pepsi-Cola. 1810 год. Прорыв в мировой пищевой индустрии и военном деле. Изобретена консервная банка. Знаменитая фраза Хлестакова "Суп в кастрюльке прибыл из Парижа..." посвящена именно ей. Британский торговец Питер ДюранPeter Durand запатентовал консервную банку. Первая фабрика по производству консервов открылась в 1813 году, а машина, позволившая автоматизировать процесс, была изобретена в 1846-м. По иронии судьбы, консервный нож был изобретен намного позднее банки - только в 1858 году. В 1959 год была запатентована консервная банка, для которой не нужна открывашка. С конца 19 века европейские державы стали учитывать запасы консервов как стратегические запасы - наряду с запасами пороха, пуль и военной формы. 1830 год. Изобретен "король супов" - марсельский рыбный суп буайбесс. 1845 год. Впервые изготовлено желе. 1848 год. Изобретение жевательной резинки в современном понимании этого слова. Многие народы мира жевали листья растений, смолу и т.д. В 1869 году в США был получен первый патент на технологию изготовления жевательной резинки. Этот патент оказался абсолютно бесполезным - защищенная им рецептура и технология никогда не применялись для реального производства жевательной резники. В 1871 году была изобретена машина для изготовления жвачки. 1853 год. Картофельные чипсы. Изобретателями нового блюда могут считаться железнодорожный магнат и один из легендарных американских миллионеров Корнелиус ВандербильтCornelius Vanderbilt и повар отеля в городе Саратога-Спрингс Джордж КрамGeorge Crum. В 1853 году Вандербильт остановился в гостинице, где работал Крам, и во время обеда приказал официанту унести поданную ему жареную картошку, так как она была слишком толсто нарезана и не прожарилась. Крам решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. Вандербильт пришел в восторг. 1870 год. Маргарин. 1871 год. Записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов). 1879 год. Изобретен сахарин. Его начала производить ныне существующая компания Monsanto. При этом главными покупателями сахарина стали бедняки, которым представилась возможность постоянно пить сладкий чай или кофе. Сахарин стал первым из бесчисленного ряда продуктов, которые были призваны заменить некий "вредный" компонент еды, например, сахар или жир. Именно тогда зародилась индустрия похудания: началось производство особых товаров, рассчитанных на борьбу с лишним весом. В США в 1977 году сахарин был признан канцерогеном, а в 1996 году - он был "оправдан". 1885 год. Условная дата изобретения гамбургера. Американские историки считают, что гамбургеры изобрели на территории современной России или Украины. Несколько тысяч лет назад кочевники-скифы жарили куски говядины и ели ее, положив между двумя кусками хлеба (процесс описан Геродотом). На титул создателя современного гамбургера претендуют Чарли НэгринCharlie Nagrin, который в 15-летнем возрасте изготовил гамбургер на сельской ярмарке, и фермер Фрэнк МенчезFrank Menches из Огайо, который кормил этим блюдом своих работников. Подлинным "отцом" современного гамбургера считается предприниматель Уолтер АндерсонJ. Walter Anderson из города Уичита, штат Канзас, который основал сеть закусочных White Castle Hamburger, где главным блюдом меню стал гамбургер. Ныне не существующая сеть кафе Wimpy Grills, основанная в 1934 году, придала гамбургерам два качества, которые определили их будущую глобальную экспансию. Впервые гамбургеры стали продавать по крайне низким ценам, и впервые они начали продаваться за пределами США. 1924 год. Замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов. 2007 год. По оценкам Министерства Торговли СШАDepartment of Commerce, среднестатический американский супермаркет предлагает к продаже 25 тыс. наименований пищевых товаров. При этом две трети калорий американцы получают за счет употребления лишь трех продуктов - кукурузы, пшеницы и картофеля.

вив: АХ....ШОКОЛАД))))) Две конфеты в день снижают артериальное давление. Читайте другие интересные сведения о шоколаде В шоколаде содержится фенамин — вещество, создающее ощущение влюбленности. Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета. Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров. В 30 г шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий. 20 мг кофеина содержит средняя плитка шоколада. Это в 5 раз меньше, чем в чашке кофе. 15% женщин в мире едят шоколад ежедневно. В эпоху Возрождения шоколадом лечили подагру, горячку и простуду. 4,4 кг шоколада в год съедает среднестатистический россиянин. Больше всего шоколада едят в Швейцарии, где на каждого жителя приходится более 10 кг сладкого лакомства в год. Темный шоколад снижает кровяное давление. Для положительного эффекта достаточно всего 2 конфет из темного шоколада в день. 44% россиян предпочитают молочный шоколад. В любви к черному (горькому) шоколаду признаются 42% респондентов. Белый шоколад любят 6% наших соотечественников, преимущественно молодежь до 20 лет. Самым колорийным считается молочный шоколад с добавками. Меньше всего калорий в горьком темном шоколаде. Более 500 добавок используется в качестве дополнения к шоколаду. Наиболее популярные из них — орехи и изюм.]


вив: Из энциклопедии 1768 года Предлагаю несколько интересных фактов из известной энциклопедии редакции 1768 года. Это самая старая версия энциклопедии, которая есть в частных руках, состоит из трех томов. В них, например, болезням лошадей посвящено 40 страниц, алгебре – 40 страниц, детям – 0 страниц :) На фото изображена обложка более поздней версии. Люди и монстры По данным Encyclopaedia Britannica, человеческий род делится на американцев, европейцев, азиатов, африканцев и монстров. Медицина Интересно узнать, что для лечения зубной боли необходимо было принимать слабительное, или устраивать кровотечение из ступни. Если же зуб начинал гнить, то лучше всего было прижечь зубной нерв с помощью особого раскаленного инструмента, а полость зуба законопатить смесью из воска и других веществ. Во Франции практиковалось протезирование зубов, для чего находился подходящий по размеру зуб, который заполнял больной. От изжоги пили чай, кофе или вино с цветками ромашки и сахаром. Потребление шоколада В то время шоколад был роскошью, и готовый шоколад был запрещен к импорту из “далеких стран”, поэтому его изготавливали на месте, причем это занятие строго регулировалось местной “налоговой” или что там в это время считалось таковой. Афродизиаки Вермишель закупалась британцами в Италии, где она имела большой успех и широко применялась при варке разных супов и похлебок. Считалось, что этот заморский деликатес способствовал увеличению потенции у мужчин и желания у женщин. Бензин Бензин использовался как мазь от боли в конечностях, а также для лечения (или скорее, попыток) паралича. Информации об эффективности такого лекарства нет. Австралия и Новая Зеландия Несмотря на то, что ко времени печатания этой энциклопедии и Австралия и Новая Зеландия были открыты, они не упоминаются в справочнике. Первое упоминание появилось только после британской колонизации этих земель. Солнечная система По данным справочника, Солнечная система состоит из шести планет – Уран, Нептун и Плутон еще не были открыты. Сыр Ирландский сыр был запрещен к импорту в Англию – конфликт между англичанами и ирландцами уже тогда разгорался в полную силу. Еще один интересный момент – в свое время Encyclopaedia Britannica считалась самым полным источником знаний из всех областей (сейчас тоже), и многие считали очень полезным и “модным” прочитать ее всю. Учитывая уровень знаний того времени и скорость жизни, на прочтение энциклопедии уходило несколько лет, известен случай, когда на это потребовалось 22 года! Многие известные личности в разное время особо подчеркивали факт такого прочтения – например, когда Фатх Али в 1797 году стал шахом Персии, он получил в подарок многотомник третьей редакции Encyclopaedia Britannica, который полностью прочитал. После этого к своему титулу он добавил “Страшный Мастер Encyclopaedia Britannica” (Most Formidable Lord and Master of the Encyclopædia Britannica).

вив: что раньше считалось неприличным Времена меняются, и вместе с ними меняются и нравы. То, что раньше считалось неприличным, теперь кажется абсолютно нормальным, также как и то, что в одних странах считают зазорным и ужасным, в других – вполне обыденным. Давайте узнаем несколько новых фактов на эту тему. 1 В салонах XIX века считалось неприличным, если мужчина приглашал танцевать одну даму больше 3 раз. Уже после второго танца он должен был объявить помолвку. 2 В США женщины до сих пор никогда не "наводят марафет" на людях. Это считается неприличным, так же как и просто смотреться на людях в зеркало. 3 Перчатки когда-то были сугубо домашним аксессуаром. Несмотря на то, что перчаток было великое множество (спортивные, бальные, для охоты и специальные перчатки для лакеев), надевали перчатки только дома, так как на людях делать это считалось неприличным. 4 В 20-е годы XX века в российских школах считалось неприличным грамотно писать, поскольку это было не по-пролетарски. За грамотность могли даже написать донос. 5 В Великобритании считается неприличным вязать на людях. Хотя, можно рассказывать истории, связанные с вязанием. Кстати, в последнее время вязанием в Британии увлекаются мужчины. Вязание стало третьей после футбола и политики темой для обсуждения в барах и пабах. 6 В Болгарии долгое время неприличным для мужчин считалось выпивать меньше полутора литров вина в день. Вино в Болгарии стоит копейки, так что умеренное его употребление долгое время считалось признаком негостеприимности. 7 Во время японской чайной церемонии считается неприличным сидеть, скрестив ноги. Вытягивать ноги в сторону соседа – это верх развязности. Поэтому участники церемонии сидят на собственных пятках. Кстати, что касается России, то на рубеже XIX - XX вв. считалось совершенно неприличным приобретать под дачу (это понятие существовало уже тогда) участки площадью менее 10-12 «соток». 9 По правилам хорошего тона, которые действовали в русских боярских усадьбах, во всех случаях жизни, разговаривая с кем-нибудь, считалось неприличным становиться к этому человеку вполоборота. Входящую в гостиную особу не надлежало пристально осматривать с головы до ног, поскольку это может поставить скромного человека, особенно женщину, в самое неловкое положение и лишить ее всякого самообладания. 10 В Таиланде считается неприличным дотрагиваться до готовы собеседника и похлопывать его по плечу. Это считается нежностями, а публичное проявление нежностей в Таиланде – неприлично.

Nz: Хурма.Полезные свойства хурмы – богатый состав Рассказ о полезных свойствах хурмы начнем с ее биологического состава. Уникальный по своему богатству фрукт хурма насчитывает большое количество витаминов и минералов: ретинол, витамины С и Р, калий, железо, фосфор, кальций, магний. Также хурма полезна наличием в своем составе антиоксидантов, углеводов, органических кислот, белков, дубильных веществ и клетчатки. Последней в хурме даже больше, чем в столь ценимых нами яблоках! Такой богатый состав полезных веществ позволяет хурме считаться настоящим кладезем здоровья. В частности, диетологи рекомендуют хурму людям, страдающим расстройством пищеварительной системы, так как этот фрукт богат пектиновыми веществами. Наличие моносахаридов принесет пользу тем, кто хочет укрепить деятельность сердечнососудистой системы – хурма прекрасно питает сердечную мышцу. А вот диабетикам хурма противопоказана.

Nz: Мандарины. Сладкие, ароматные и целебные мандарины – это самые настоящие кладези здоровья и отличного настроения для всех нас. Родиной мандаринов считается Китай, где до сих пор активно выращивают очень много разных сортов этих прекрасных фруктов. Благодаря удивительным вкусовым качествам и многочисленным полезным свойствам мандарина, этот фрукт высоко ценится диетологами и рекомендуется к употреблению всем нам. Как сами фрукты, так и мандариновый сок или масло очень богаты витамином С, поэтому они могут считаться отличным и вкусным средством при простудах, гриппе, бронхите и пониженном иммунитете.

Nz: Ах как я люблю хурму и мандарины ням ням)))

вив: Что можно узнать о человеке по тому, что он ест Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты... Такую забавную формулу вывела известный эксперт японской Ассоциации естественного питания Норико Курияма, много лет подглядывая в тарелки едоков. По ее мнению, привычки в образе питания влияют не только на здоровье, но и на успех в жизни. В соответствии с пищей, которой люди отдают предпочтение, можно выделить шесть основных типов.Что можно узнать о человеке по тому что, он ест. Вы не можете наесться овощами? Тогда в вас, должно быть, бушует энергия и вы добиваетесь успехов на профессиональном поприще. Любитель жаркого из морковки и прочих овощей чаще всего жаден до знания и честолюбив. Его усердие и прилежание обычно не остаются незамеченными. В быту это человек мирный, стремящийся к гармоничному партнерству и дорожащий своим здоровьем. Однако он должен остерегаться чрезмерного потребления соли — обычной ошибки вегетарианцев, так как это приводит к проблемам с желудком и мигреням. Вы предпочитаете фрукты? Ананас или манго — их сладкий кусочек является залогом счастливой жизни. Любители плодово-ягодных культур легко заводят друзей, слывут внимательными и чуткими. Слово «конкуренция» чуждо им, поэтому они не стремятся делать карьеру и выбирают те профессии, где могут проявить свои творческие способности. Правда, из-за отсутствия честолюбия они могут показаться беспечными. Мужчины такого типа сдержанны в проявлении чувств (женщины, примите к сведению и будьте с ними поактивнее). Фанаты сочного бифштекса ведут себя в основном импульсивно, для них характерны взлеты и падения. Хотя они часто добиваются успеха, им не всегда удается последовательно проводить в жизнь свои идеи и планы. Непостоянны они и в партнерстве, однако, если им все же удается научиться правильно воспринимать критику, их линия жизни «выравнивается». Мясоеды более подвержены различным заболеваниям, особенно желудочно-кишечным и сосудистым. Ну и, конечно, именно они принимают на себя первый удар в борьбе с ожирением. «Рыбная душа» — поклонник камбалы и устриц — отличается спокойствием и постоянством. Выдержанность приносит ему уважение коллег и друзей. На такого человека можно спокойно опереться в семейной жизни. Но ему не помешала бы большая открытость, так как он обычно редко высказывает свое истинное мнение о других людях или отношениях с ними, что вредит прежде всего ему самому. «Остроогненные» блюда могут сильно повлиять на ваш характер. Глотателей жгучего перца и чили выдает их жгучий темперамент. Чтобы удовлетворить бушующую в них жажду приключений, им следует искать соответствующую работу — если не морского пирата или летчика-испытателя, то хотя бы с возможностью частых загранкомандировок. Естественно предположить, что в любви они ветераны. Самый их большой недостаток — эгоизм, так как «перечный» характер не допускает возражений. Как и вегетарианцам, им следует меньше потре*лять соли, чтобы избежать некоторых болезней. Любители жирной пищи на удивление резвы и проворны; на работе их считают одиночками, довольно часто им удается взобраться на самый верх своей профессиональной лестницы. Особенно искусны они во флирте — редко кому удается устоять перед таким обаянием. Им можно посоветовать быть немного тактичнее — чрезмерная открытость иногда непреднамеренно ранит собеседника.В общем, внимая мнению Норико Куриямы, сами попробуйте понаблюдать за содержанием тарелок и характером окружающих вас людей. Конечно, делать это надо тактично, по-восточному.

вив: Полезный алкоголь Несомненно, польза от алкоголя есть. Вспомним хотя бы сенбернара с бочонком рома на ошейнике, который ищет попавших в снежную лавину людей. Предлагаю рассмотреть марки известных напитков, которые, по мнению их производителей, являются полезными для организма человека. «Демановка» (Словакия) Национальный словацкий ликер был изобретен неведомо кем в незапамятные времена. Нынешние его производители туманно ссылаются на безвестных травников, монахов и алхимиков. Для приготовления напитка используют 14 трав, мед, спирт и воду из горных речек, протекающих в словацких Татрах. «Демановка» бывает сладкой и горькой, обе крепостью в 33°. При этом вторая горчит лишь чуть сильнее своей более мягкой родственницы. Что касается пользы, то ее медово-травянистая настойка, разумеется, приносит. Если выпить «Демановки» перед едой, то самый обильный обед уляжется в вашем желудке гораздо лучше. «Гольдвассер» (Польша) Можно сказать, что этот напиток интернациональный: его родина — польский город Гданьск. Название же немецкое (кто имеет хоть малые познания в языках, переведет его как «золотая вода»). Известен и изобретатель ликера — голландец по фамилии Вермель. Появилась «золотая водица» в 1598 году, и предлагали ее тогда, конечно, в качестве лекарства. Настой из 20 трав, 40% спирта — что еще нужно для микстуры. Однако оказалось, что для пущего эффекта в него надо добавить несколько крупинок золота. Ведь главные авторитеты XVI века — алхимики, приписывали драгоценному металлу лечебные свойства. Из-за золотого ингредиента «Гольдвассер», возможно, и полюбился многим монархам — от Петра I до короля польского Сигизмунда II Августа. Поэтому среди самых известных ликеров и бальзамов «Гольдвассер» занимает особое место. «Егермайстер» (Германия) Эту горько-сладкую настойку готовят из 56 различных трав и корок, настаивают целый год в дубовых бочках, а потом разливают по зеленым бутылочкам. Разумеется, есть и легенда, которая гласит, будто рецепт придумал святой Гумберт, покровитель охотников. На самом деле бальзам, произведенный в «старшие егеря», создан в 1935 году, когда официальную должность главного егеря рейха занимал Герман Геринг. «Рижский бальзам» (Латвия) Если верить легенде, этот напиток был изобретен как лекарство от желудочных колик. Впервые его изготовил неизвестный рижский аптекарь для Екатерины Великой. Целебное снадобье состояло из ароматической воды, настойки шафрана и спирта, а крепость его была всего лишь 16°. В XX веке рецепт потеряли, потом восстановили, но, видимо, с поправками — теперь спирта в бальзаме уже 45%. Неизвестно, как этот алкоголь сочетается с коликами, но однажды его включили в латвийский лекарственный справочник в качестве средства от депрессии. «Еллона» (Финляндия) Суровая северная природа вынуждает финнов превращать в напитки даже те продукты, которые кажутся вовсе несъедобными. Ликеров на морошке и бруснике жителям страны Суоми показалось мало, в ход пошли другие дары леса, вроде еловой древесины. Во всяком случае, у ликера «Еллона» ярко выраженный вкус дегтя. Смоляной напиток не слишком крепкий (21°) и почти несладкий, хотя содержание сахара в нем изрядное. Но аромат железнодорожной шпалы забивает все. Пить «Еллону» финны советуют сильно охлажденной. От чего именно она полезна, неизвестно, но, поскольку еловая смола отлично заживляет раны, можно считать это питье антисептиком. «Кампари» (Италия) В 1861 году миланский винодел Гаспар Кампари вынес на этикетку изготовленной им сладковато-горьковатой настойки свое имя, тем самым вписав его в историю. Чтобы получить эту 25-градусную жидкость, спирт настаивают с горькими травами и цедрой зеленых апельсинов. Благодаря последней составляющей, напиток не только приобретает вкус цитрусовых, но и обогащается витамином С. Принимать его полезно перед едой, чтобы стимулировать выделение желудочного сока. Говорят, что охлажденный «Кампари», выпитый с утра пораньше, отлично снимает похмелье. «Вана Таллин» (Эстония) Ликер «Старый Таллин», казалось бы, обязательно должны были снабдить красивой историей о средневековом монахе или аптекаре, завещавшем потомкам чудесный рецепт. Однако никаких баек с этим алкоголем не связано. Известно лишь, что 45-градусный напиток со вкусом рома, облагороженного корицей и ванилью, появился не так уж давно — в 60-х годах прошлого века. Вообще-то, часто, вместо того чтобы служить средством для поправки здоровья, он, смешанный с шампанским, превращается в коктейль «Серп и молот», бьющий по голове и по ногам одновременно. Но эстонцы уверяют, что их «Вана Таллин» хорош от ангины, причем если его не пить, а использовать для полоскания горла. «Ангостура» (Венесуэла) Настойку изобрел в 1824 году хирург Йохан Зигерт, служивший в армии Симона Боливара в Венесуэле. Состав напитка выглядит как соединение аптекарского и кондитерского рецептов: кора хинного дерева, кожура померанцев и корень горечавки, а также гвоздика, мускат, кардамон и прочие пряности. Полезных качеств у напитка масса: желудок успокаивает, высокую температуру сбивает и взбодриться помогает. Одним словом, пригодится и в военном походе, и на праздничном столе. «Шартрез» (Франция) Монахи из монастыря Гранд Шартрез во Французских Альпах вывели новую породу кошек и создали рецепт травяного ликера, причем оба их достижения известны под названием шартрез. Это один из самых известных ликеров. Монастырский ликер «Шартрез» бывает зеленым или желтым, в зависимости от того, чего в нем больше — хлорофилла или шафрана. Изначально спиртовую настойку на 130 травах с медом и сахарным сиропом именовали ликером здоровья. Крепость в 71° монахов не смущала. Позже появились более щадящие варианты шартреза — 40- и 55-градусный. Да и лекарством он притворяться перестал, хотя никто не отрицает, что ликерчик полезен для пищеварения. Кстати, точный рецепт шартреза монахи скрывают до сих пор. «Суктинис» (Литва) «Суткинис» можно не только пить, но и сплясать. Этим словом в Литве обозначают и ликер, и национальный танец. Судя по описанию, очень веселый: несколько пар, вращаясь, быстро двигаются по кругу. Почему название пляски перешло к традиционному медовому напитку, история умалчивает. Возможно, употребленный в большом количестве бальзам дает схожий эффект: все вокруг начинают кружиться. Еще бы, ведь в «Суктинисе» более 50% спирта. Кроме того, для его производства используют мед, ягоды можжевельника, сок малины, почки тополя, желуди и прочие дары природы. В общем, полный комплект витаминов для укрепления здоровья. Так что, от чистого алкоголя, настоянного на лечебных травах, специях и мёде, несомненно, польза имеется. Употребляйте смело, но в малых дозах, особо не увлекаясь.

вив: 10 причин есть больше фруктов Вы любите фрукты? Если да, то вот вам 10 причин, чтобы полюбить их еще больше. Если нет, то вот вам 10 причин задуматься о пользе фруктов и включить их с свой ежедневный рацион. Итак, 10 причин, чтобы есть больше фруктов: Содержат много воды Фрукты, как и человек, по большей части состоят из воды, что делает их практически идеальной пищей, утоляющей жажду и питающей одновременно. Улучшают память Фрукты в буквальном смысле являются «топливом» для мозга — они оказывают на него положительное влияние и помогают запоминать информацию лучше и быстрее. Обладают целительными свойствами Существует множество примеров того, как люди излечивались с помощью фруктов даже от таких тяжелых заболеваний, как рак. Доступны каждому Многим кажется, что есть достаточно фруктов не очень бюджетное мероприятие. Но посмотрите на то, сколько денег вы тратите на другие продукты. Возможно стоит изменить свой выбор в пользу более качественной и полезной пищи? Содержат много клетчатки Пища, содержащая большое количество клетчатки помогает бороться с тучностью, высоким давлением и другими факторами, увеличивающими риск сердечных заболеваний. Не содержат «плохого» холестерина В отличие от продуктов животного происхождения (молоко, мясо) фрукты не содержат много холестерина, который в больших количествах вредит нашему организму. Поднимают настроение Исследования доказывают, что регулярное употребление фруктов способно вылечить даже депрессию. В следующий раз, когда настроение у вас будет на нуле, попробуйте съесть банан вместо привычной шоколадки — результат не заставит себя долго ждать! 100% этичная пища Фрукты — это еда «с чистой совестью». Никто не страдает — они просто висят и ждут, чтобы их кто-нибудь съел. 100% натуральная пища Несравненным плюсом фруктов является тот факт, что они уже сами по себе являются полноценной пищей. Для того, чтобы насладиться их вкусом не требуются разные добавки вроде соли, сахара, соусов и приправ. Лучшее начало дня Начав свой день с порции свежих фруктов вы получаете идеальную подпитку в виде энергии, витаминов, клетчатки и жидкости, не отбирающей у вашего организма лишней энергии на переваривание.

вив: ВЫДАЕМ ПЕРЛЫ На пиру в честь покорившегоеё сердце Антония,Клеопатра бросила в кубок с вином огромную жемчужину,которой не было цены,и проглотила её.Зачем?..Как гласит легенда-для того чтоб стать еще прекраснее и избежать старости..Ну да,конечно!!Скорее всего,растворяя жемчужину,Клеопатра преследовала куда более приземленные цели.Вино,судя по всему,вызвало у царицы изжогу.Попробуй обольстить заезжих красавцев,когда у тебя пищевод горит огнем! Восточная медицина до сих пор использует толченый жемчуг как средство от повышеной кислотности желудочного сока.Такой порошок состоит из солей кальция,которые нейтрализуют кислоту.В аптечных препаратах они тоже содержаться,так что нам не придется жертвовать любимым ожерельем.. Лечебные свойства жемчуга неисчерпаемы:держать его в шкатулке,когда тебе нездоровится,все равно что прятать таблетки от головной боли и жаловаться,что она никак не проходит....Кстати необработанные камни имеют большую целебную силу,чем шлифованные... НЕРВЫ СДАЮТ?Перебирай,как четки ожерельеиз крупного жемчуга или перекатывай бусинки между ладонями-очень успокаивает БЕСПОКОИТ БОЛЬ?Надень на палец колечко с жемчужиной и помассируй ею болевую точкупо часовой стрелке. РАЗЫГРАЛАСЬ МИГРЕНЬ?Приложи ко лбу жемчужные бусы:через 5-10 минстанет легче! СТРЕЛЯЕТ В УХЕ?Укрась его жемчужной серёжкой! ПОТЕРЯЛИ СОН?Ритмично раскачивай сложенную пополам нить жемчуга,следя за ней глазами.Через пару минут вам захочется спать....

Nz: Гуляш Состав свинина или телятина (говядина) - 500 г, лук репчатый - 2 шт, мука - 1 ст. ложка, томатная паста - 3 ст. ложки, соль, перец, лавровый лист, зелень Приготовление Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук мелко порезать. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне ~5 минут. Добавить к мясу лук и жарить, периодически помешивая, ~5-7 минут на среднем огне. Гуляш посолить, поперчить, посыпать мукой, хорошо перемешать и жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать. Влить в гуляш 2-3 стакана воды или мясного бульона, перемешать, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, при слабом кипении ~1-1,5 часа. При подаче посыпать гуляш рубленой зеленью.

Nz: Борщ 2 л бульона или воды, 1 небольшая свекла, 100 г свежей капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 чайная ложка муки, соль, сахар, лимонная кислота, зелень, 4 ст. ложки сметаны. Свеклу для борща можно приготовить различным образом: ее можно сварить целиком, испечь в духовке, измельчить соломкой, обжарить на жире, затем добавить жидкость, лимонную кислоту и тушить. В бульоне или воде варить нарезанную капусту. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать и обжарить с морковью, затем добавить в суп. Картофель нарезать брусочками, опустить в суп и варить до готовности. Добавить в суп подготовленную свеклу и пассерованные муку и томат-пюре. Если борщ недостаточно интенсивно окрашен, добавить выжатый из свеклы сок, посолить по вкусу, добавить сахар, лимонную кислоту, при желании положить лавровый лист и проварить. При подаче посыпать борщ мелко нарезанной зеленью, положить в него сметану.

Хьан Безам: Хингалш с тыквой(Чеченское чуду) Продукты: Для теста: мука пшеничная – 600 г кефир – 500 г сода пищевая — 1 г соль – 2,5 г Для фарша: тыква – 650 г сахар – 75 г вода – 150 г лук репчатый – 120 г соль – 2,5 г масло сливочное – 150 г Муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, хлебную соду и замесить тесто до получения однородной мягкой консистенции. Приготовление фарша: тыкву освободить от плодоножки, порубить на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой из расчета 1 л на 5 кг тыквы и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. Лук репчатый мелко порезать и обжарить (можно положить в фарш сырым). С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть. Добавить соль, сахар, жареный лук и все перемешать. Тесто разделить на куски по 200-300 г, раскатать лепешки толщиной 0,3 см, на одну половину положить фарш, накрыть второй половиной, края скрепить, придав форму полукруга и испечь. Готовый хингалш окунуть в горячую воду, смазать растопленным сливочным маслом. Перед подачей разделить на 3-6-9 частей и подать растопленное сливочное масло отдельно в пиале.

Nz: Казенаки. Есть такие замечательные восточные сладости. Козинаками называются. Обожаю их с детства. Для приготовления козинаков требуется очень небольшой ассортимент и количество продуктов. Но, тем не менее, они по-своему вкусны и отлично подходят к чаю. Козинаки с грецкими орехами Нам понадобится 500 граммов меда, 500 граммов очищенных грецких орехов и всего 100 граммов сахара. На приготовление козинаков уходит в общей сложности не больше часа. Из данного количества продуктов выходит примерно килограмм козинаков. Соединяем мед с сахаром, выкладываем в маленькую металлическую кастрюльку или в сковороду и кипятим на медленном огне. Смесь варим на медленном огне примерно 15 минут. Добавляем в смесь мелко нарезанные ножом орехи. Затем полученные козинаки выкладываем в тарелки, предварительно смоченные холодной водой. Аккуратно разравниваем на тарелке ножом или ложкой. И оставляем их минут на 10-15 остывать. Для того чтобы снять козинаки с тарелки, слегка подогреваем тарелки, например, опустив их на несколько минут в кастрюлю с горячей водой. Только не целиком тарелки опускаем в воду, а настолько, чтобы скрылась лишь часть тарелки без продукта. Снимаем готовый козинак и нарезаем его квадратными или прямоугольными плитками. Это только один вариант изготовления козинаков. Еще один вариант, например, можно изготовить козинаки с орехами и изюмом. Орехи можно использовать любые. Например, классические, это арахис. Можно фундук, только у них нужно предварительно очистить шелуху. Или какие-нибудь другие виды орехов. Также можно добавлять изюм в состав козинаков. Берем изюма и орехов примерно граммов по 400 и 600 граммов сахарного песка. Подготавливаем орехи, очищаем от шелухи, мелко рубим, слегка обжариваем на сковороде на маленьком огне, все время помешивая. Затем орехи снимаем с огня. Далее на чистую сковороду насыпаем сахар тонким слоем. Когда масса начнет приобретать слегка золотистый цвет, мы снимаем ее с огня, и выливаем на уже подготовленную фольгу. Т.е. на обычную фольгу для выпечки, на которую уже заранее уложены ровным слоем изюм и орехи, выливаем смесь, которую поджарили на сковородке. Даем смеси остыть, и потом можем просто наломать козинаки на куски. После этого их можно есть. Козинаки в шоколаде Вы, наверное, пробовали конфеты «Грильяж в шоколаде»? Так вот, и их вы также сможете приготовить сами. Для этого делаете козинаки по указанному выше рецепту. Затем нарезаете их на маленькие квадратики или прямоугольники. Берете 2-3 плитки шоколада натурального, растапливаете на водяной бане. Затем кусочки козинаков по очереди опускаете в расплавленный шоколад и выкладываете на тарелку. Полученный грильяж кладете в холодильник для застывания. Общие советы по изготовлению козинаков. На самом деле видов и сортов козинаков существует великое множество. Т.е мы можем использовать для изготовления козинаков любой сорт орехов. И тот же арахис, и те же кедровые орешки, и фундук, и грецкие, и даже обычные семечки можем использовать. Но с семечками есть небольшая проблема - все семечки нужно обязательно чистить. А это проблематично. Кроме изюма и вместо изюма можно также использовать курагу, те же фрукты и ягоды, вишню, бананы. Т.е. простор для фантазии достаточно велик. Кроме того, для того, чтобы козинаки получились лучше и вкуснее, можно в состав сиропа кроме сахара добавлять обычное растительное масло, что даст козинакам дополнительный вкус.

очер : ммм ням ням хочу сильно хочу кушать )))))))))))))))))))))

Nz: Очер а ты все продукты питания любишь?))))))

Nz: Финики Финиковая пальма (Phoenix) семейства арековые (Аrесасеае) распространена в тропиках Африки и Азии. Это древнейшее культурное растение, называемое "царицей оазисов". Финиковая пальма является синонимом жизни: защищает от высыхания водоёмы, даёт пищу и кров людям, животным и птицам. Согласно старой арабской поговорке, финиковая пальма любит, когда ее ноги в воде, а голова в огне небес. Имеется 18 видов финиковых пальм, из которых три вида часто используются в комнатном цветоводстве (финик канарский (Ph. canariensis), финик Робелена (Ph. roebelinii), финик пальчатый). Финик - одна из самых устойчивых к вредителям и выносливых в культуре пальм. Знакомые всем сладчайшие и питательнейшие финики являются плодами финика обыкновенного, или пальчатого (Ph.dactylifera), широко культивируемого в засушливых субтропических областях Северной Африки, Аравийского полуострова, в Южном Иране, Афганистане и Пакистане. В переводе с латинского название этой пальмы означает "Феникс, пальцы несущий": "пальцы" - это финики, а "Феникс" - потому что после смерти эта пальма возрождается молодыми отростками от корней (подобно тому, как мифическая птица возрождается из пепла). Родина фиников − земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет. Древние финики использовались арабами ещё 5–7 тысяч лет назад. Это были дикие финики. Дикие финики имеют очень мало сходств с современными финиками. Финики принадлежат к числу одних из самых распространенных продуктов питания на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Долгое время в азиатских странах финики заменяли собой хлеб. Путешественник или купец, отправляющийся в дальний путь, обязательно брал с собой финики. Благодаря высокой энергетической ценности для дневного перехода достаточно было употребить финики в количестве от 15-ти до 20-ти штук. Финик занимает второе по значимости место у мусульман после священной воды зам-зам. Финики и финиковые пальмы упоминаются в Священном Коране 29 раз. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) очень любил этот фрукт и сравнивал истинного мусульманина с финиковой пальмой, отмечая: "Среди деревьев есть одно, твердость которого сравнима с характером мусульманина. Ведь, как известно, листья с этого дерева не падают". Еще Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: "Если кто-либо из вас постится, то разговляться лучше финиками. В том случае, если их нет, то – водой. Поистине, вода очищает". В хадисе также сказано: "Тот, кто каждое утро съедает по семь фиников, защищен от отравления ядом и от колдовства на целый день". Как и многие другие виды растительной пищи, с давних пор культивируемых человечеством, финики являются источником витаминов и минералов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. В плодах содержится большое количество углеводов (44-88%), причем данные углеводы содержат в среднем 29 грамм натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы, которые служат быстрым источником энергии для нашего организма); жиры (0.2-0.5%); 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0.1 до 91% в зависимости от вида минералов; масло (0.2-0.5%); 23 вида различных аминокислот; витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, способствующие усвояемости углеводов, регулирирующие уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот; пектин(0.5-3.9%); пищевые волокна(6.4-11.5%), снижающие риск некоторых раковых заболеваний. В финиках также содержится фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен - элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Еще один важный аспект - финики не содержат ни грамма холестерина. Употребление небольшой порции фиников удовлетворяет суточную потребность человека во многих необходимых компонентах, способствующих нормальному функционированию организма. Финики широко применяются в кулинарии. Из них варят мед, варенье, джем. На Востоке финики считаются обязательным элементом национальной кухни, и их добавляют во многие блюда. Наибольшее распространение финики получили в кондитерских изделиях. Традиционные восточные сладости редко обходятся без применения этого сладкого фрукта. Из фиников вырабатывают сахар, который по полезности намного превосходит обычный. Очень вкусны финики во фруктовых салатах, запеченные в сдобном тесте, в компотах и киселях. Ими украшают торты и пирожные. Мясным блюдам финики придают особый пикантный вкус, особенно вкусной получается курица, фаршированная этими плодами. В нашей стране финики продаются в основном в высушенном виде, найти эти фрукты в свежем виде на российских рынках практически невозможно. Саудовская Аравия является мировым лидером среди крупных поставщиков-производителей фиников. Это основная продовольственная культура королевства. Кроме Саудовской Аравии, выращиванием фиников занимаются: Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Ливия, Марокко, Оман, Судан, Сирия, Тунис, ОАЭ, Йемен. Сортов фиников так много, что даже экспертам нелегко разобраться в них. Наибольшей популярностью у потребителя пользуется сушеный финик, прежде всего, из-за своей ценовой доступности. Цена на сушёный финик несравненно ниже цены на свежий финик. Свежие финики недорого стоят в Центральной Азии. Их можно купить чуть ли на каждом углу. Но вот транспортируются и хранятся свежие финики очень и очень плохо. Поэтому сушёный финик знают в мире гораздо больше, чем свежий финик.

очер : нет не всё люблю)))))))))))))))я много чего не ем



полная версия страницы