Форум » Литература, искусство, музыка и юмор народов Кавказа » Полезные рецепты » Ответить
Полезные рецепты
Nz:
Nz: Торт "медовый". Тесто:3ст.ложки мёда;2ст.ложки масла;1стакан сахара;2шт.яиц;0,5чайной ложки соды;3стакана муки. Крем:2стакана сметаны;1,5сахарного песка;0,5стакана орехов.Все ингредиенты для крема взбить миксером. Мёд,сахарный песок,масло перемешать,поставить на паровую баню(не кипятить).
Nz: Лечо 1литр воды; 500г томатной пасты; 3кг перцапорезанного вдоль на четыре части; 1стакан сахарного песка; 2столовые ложки соли; 0,5стакана растительного масла. Тушить в течении 25минут.
Nz: Коктейль из йогурта с морковным соком. 2стакана йогурта,200мл охлаждённого молока,200мл морковного сока взбить миксером в течение 30секунд.
вив: ТЕЛЯТИНА С ВЕТЧИНОЙ И ЛУКОМ 8 кусков телятины(отбить) 1 стебль лука-порея 2 ст л горчицы 4 ломтика сыра Соль Перец 4 ломтика ветчины 2 ст л оливкового масла 250 мл мясного бульона(можно взять кубик бульонный) 100 мл сухого вина 750 мл помидор 1 пучок базилика Мясо вымыть,обсушить,отбить,намазать горчицей,посолить,поперчить.Лук порубить.Ломтики сыра и ветчины разрезать попалам,выложить на мясо. Из телятины свернуть рулетики,скрепить зубочистками,обжарить на масле.Влить бульон,вино,и тушить 40 мин.Помидоры вымыть,разпезать на четвертушки,добавить к рулетам.Несколько листиков базилика отложать,остальные нарезать полосками.Рулетики вынуть,базилик добавить к помидорам,посолить ,поперчить.Разложить на тарелки вместе с релетами,украсить базиликом. РЫБА ПОД МАРИНАДОМ 250 гр рыбного филе 1 ч л крахмала 3 ст л водки Соль По половинке красного и зеленого перца 1 стебль лука-порея Имбирь 1 зубчик чеснока 20 гр сахара 1 ч л уксуса Немного соевого соуса(но можно и без него) 70 гр раст масла 2 ст л томатной пасты Рыбу нарезать кубиками,шириной 4 см.Смешить 1 ч л воды,крахмал,водку,0,5 ч л соли.Рыбу мариновать 15 мин. Овощи очистить.Перец порезать ломтиками,лук-порей кольцами,чеснок мелко порубить.Сахар,уксус смешать с маринадом. Куски рыбы достать с маринада и дать им стечь.Затем обжарить их в раст масле и вынуть из сковороды.В выделевшемся соке обжаритьсмесь из томатной пасты,имбиря,чеснока и овощей.Выложить в сойс рыбу.Все тщательно перемешать и обжаривать ещё пару минут,помешивая.Подавать сместе с рисом. Ароматный тушеный кролик 1 потрашеный кролик,соль молотый черный перец,2 луковицы,4 ст л оливкового масла,2 зубчика чеснока,200 мл сухого белого вина,зелень,кетчуп. Кролика разрезать на части и обжарить на масле до румяной корочки.Мясо выложить,в том же масле обжарить лук,чеснок,влить вино.Зелень вымыть мелко порубить и добавать в соус.Накрыть крышкой,довести до кипения.Заправить по вкусу кетчупом..Добавить мясо и тушить под крышкой 60 мин.Еще раз посолить и поперчить. На горнир хорошо подать широкую лапшу или картофель.
Nz: Гречневая каша с грибами и луком На 2 стакана гречневой крупы-3стакана воды,25г сухих грибов,2 головки репчатого лука,2-3ст.ложки жира,1чайную ложку соли. Сухие грибы промыть,сложить в кастрюлю,залить 3стаканами холодной воды и оставить в ней на 1-полтора часа.Когда грибы набухнут вынуть их из воды,мелко нарезать или пропустить через мясорубку,положить обратно в ту же воду и поставить варить.В акипевшую воду добавить соль,засыпать гречневую крупу и, помешивая.варить до загустения.Затем кастрюлю с кашей накрыть и поставить для упревания на час.В готовую кашу добавить поджаренный в масле лук и размешать.
Nz: Анжика домашняя. 2,5кг помидоров; 1кг моркови; 1кг сладкого перца; 1кг яблок "антоновка"; 100г красного стручкового перца пропустить через мясорубку,выложить в кастрюлю и варить 1час с момента закипания. Остудить и добавить 200г толчёного чеснока,1стакан сахарного песка,0,25г соли,1стакан уксуса и 1 стакан растительного масла,перемешать,разложить в горячие банки.
Nz: Свинина запечённая в фольге Нам понадобится 1кг свинины целым куском. Свинину сбрызнуть уксусом,посолить и на 2часа полжить в холодильник. Затем натереть мясо чесноком,перцем,завернуть в фольгу и запекать в духовке.
Nz: Гренки. Требуется:100г батона,200г сыра.2-3помидора,20г растительного масла. Способ приготовления.Батон без корки нарежьте тонкими ломтиками и слегка поджарьте в масле.На каждый положите по ломтику сыра И кружочку помидора.К столу подавайте холодными.При желании украсьте зеленью.
вив: ПЕРСИКОВЫЙ ТОРТ с нежным творожным кремом 6 яиц,200гр сахара,4 ст л ванильного сахара,цедра одного лимона,125 гр муки,,2 ч л разрыхлителя,50 гр крахмала,300гр консервированных персиков,20 гр желатина,500гр обезжиренного творога,250 гр натурального йогурта Отделить яичные белки от желтков.Белки взбить в пену.Желтки растереть с сахором,половиной ванильного сахара и лимонной цедрой.Соединить с белковой массой..Добавить муку,смешанную с разрыхлителем и крахмалом.Выложить массу в форму.Выпекать 30-40 мин при 200 градусах.Дать остыть,разрезать пополам на два коржа. Желатин замочить в холодной воде,дать ему набухнуть,развести в небольшом количестве воды.Смешать творог с йогуртом,оставшемся сахаром и ванильным сахаром.Подмешать желатин.Коржи смазать с кремом.Украсить торт персиками и поставить в холодильник на 2 часа
вив: салат с курицей и фруктами 300 гр курного филе или копченого окорока,2 апельсина,упаковка смеси разных салатов,100 гр белого крупного винограда,1 киви,100 гр помидоров-черри,красная луковица,оливково масло,соль ,перец.Для заправки: сок половины лимона,,2-3 ст л оливкого масла,1 ст л бальзамичекого уксуса. Апельсины и киви очистить,апельсины разделить на долько,очистить от пленки.Киви нарезать кружками.Виноград и черринарезать на половинки .Куриное филе посолить,поперчить,обжарить.Охладить,нарезать кусочками. Лук очистить,нарезать кольцами,залить маринадом из лимона,уксуса и масла.Оставить на 15 мин. Выложить в блюдо смесь салатов,филе.маринованный лук,черри.фрукты...полить все маринадом
Nz: Фаршированный перец. Требуется:500г болгарского перца,по 100г репчатого лука и капусты белокочанной,50г растительного масла,120г маринада,зелень,соль. Способ приготовления.Обдайте перец кипяткомчтобы он стал мягче.Остальные овощи нарежьте соломкой или мелкими кубиками,смешайте с небольшим количеством растительного масла,добавьте мелко нарезанную капусту, соль и тушите. Наполните перцы этим фаршем и положите их в один ряд в мелкую посуду,залейте маринадом из овощей с томатом и тушите в жарочном шкафу 20-30мин.Подавайте их охлаждёнными в салатнике или на глубоком блюде,посыпав укропом или зеленью петрушки.
Nz: Морс "Апельсиновый рай". Требуется:450мл воды,2 крупных апельсина,100г сахара,корица,лимонная кислота. Способ приготовления. Апельсины ошпарьте кипятком,снимите цедру,удалите белую мякоть и отожмите сок.Выжимки измельчите,залейте кипящей водой,добавьте сахар,цедру,корицу и лимонную кислоту.Варите при слабом кипении 5-10минут.Дайте настояться не менее 30минут,процедите и влейте в процеженную массу выжатый сок.Вылейте всё в закрытый сосуд и поставьте в холодильник.Морс должен постоять в холодном месте в течении суток.По этому же рецепту можете приготовить и морс с лимонами.Пропорции продуктов,необходимых для приготовления,такие же.
Nz: Кекс "Изюминка" Требуется 750г муки,120г сахара,150г сливочного масла,8 яиц, 350г мёда,400г изюма,лимон,200г миндаля,125г грецких орехов,30г молотой корицы,соль и сода. Способ приготовления. В кастрюлю положите сахар,мёд,масло и соль и размешайте до однородной массы.затем добавьте яйца,корицу,муку,предварительно смешанную с содой.Всё очень хорошо перемешайте.Изюм хорошо промойте и распарьте,орехи мелко порубите, лимон порежьте на маленькие кусочки.Соедините тесто с изюмом,орехами и лимоном.Всё перемешайте, выложите в форму,смазанную сливочным или растительным маслом,и выпекайте кекс при температуре 200градусов С в течении 55-60 мин.Для этого кекса требуется форма с толстыми стенками.
вив: Мясной пирог 500гр фарша 2 моркови луковица молотый перец 400гр маринованных помидоров 400гр теста...любого..слоеного,дрожжевого.... 1 яйцо Обжарьте фарш,кольца лука,кружочки моркови,посолите,поперчите.Добавить помидоры,довести до кипения.Тушить 5 мин.Тесто разделить пополам.Одну часть раскатать и положить на дно формы,другую раскатать и нарезать на тонкие полоски.Обжаренный фарш уложить на тесто,сверху украсить полосками теста,смазать их смесью из яйца и воды.Выпекать пирог при 200градусах,15-20 мин для мясного пирога подойдет любое мясо.Можно так же использовать рыбу,морепродукты..грибы
Nz: Окрошка. Требуется:1л хлебного кваса,400г отварного мяса,ветчины и колбасы,2 свежих огурца,100г зелёного лука,2 варёных яйца,150г сметаны,соль,чеснок ,зелень. Способ приготовления. Отварное мясо,ветчину и колбасу нарежьте мелкими кубиками.Огурцы порежьте соломкой.Разотрите чеснок с солью.Яйца нарежьте мелкими кубиками,смешайте со сметаной. Все ингредиенты смешайте и залейте предварительно охлаждённым квасом.При подаче к столу обильно посыпайте окрошку зеленью.
Nz: Шпроты в тесте. Требуется:1 банка шпрот(180г),150г слоёного теста,яйцо,зелень. Способ приготовления. Выложите шпроты из банок и дайте стечь маслу.Слоёное тесто раскатайте в пласт шириной 4-5см и нарежьте на длинные полоски шириной 9-10см.На один пласт теста,смазанного яйцом,положите шпроты,накройте вторым таким же пластом теста и прижмите по краям.Нарежьте тесто на порции и положите их на смоченный водой кондитерский лист.Тесто смажьте яйцом и запекайте в духовке. Украсьте зеленью.
Nz: Кекс "Орешник" Требуется:250г муки,250г сахара,250г грецких орехов,йстакан белков,отделёных от желтков. Способ приготовления.Белки взбейте в крепкую пену.постепенно добавляя сахар.Муку смешайте с растёртыми орехами.Затем соедините белки с мукой и орехами.Осторожно размешайте и выложите в форму,смазанную сливочным или растительным маслом и присыпанную мукой.Форму заполняйте тестом на 3/4 объёма.Пеките кекс 50-60минут при температуре 230 градусов C . Готовую выпечку вынесите на сутки в прохладное место.
вив: Закуска «Пряная ягода» На 4 банки по 500мл:по 500 гр зеленого и синиго винограда без косточек,3 шт душистого перца,2-3 гвоздики,кусочек корицы,500 гр сахара,50мл 6% уксуса,1 кг сливы 1.Ягоды винограда ощипать с кистей промыть,обсушить.Сливу промыть и обсушить. 2.В кастрюлю влить 3 л воды.добавить сахар,перец,гвоздику и корицу.Маринад помешивая,довести до кипения и процедить через марлю.Маринад вновь нагреть и добавить уксус. 3.В предварительно простерилизованные банки плотными слоями уложить ягоды.Залить их маринадом и накрыть крышками.Поставить банки в большую кастрюлю с водой и нагреть до 60 градусов.Пастерилизовать ягоды15 мин,нагрев воду до 85 градусов.Крышки закрутить,банки ,перевернув,остудить. ВАРЕНЬЕ « СЛАДКАЯ ПАРОЧКА» На 4 банки по 800мл:500гр тыквы,250гр сахара,1кг брусники,кусочек корицы,4 гвоздики.50мл коньяка или брусничной настойки 1.Бруснику перебрать ,промыть. 2.Ягоды засыпать сахаром и варить на слабом огне 30 мин.Часто помешивая. 3.Тыкву очистить,нарезать кубиками.Выложить на друшлаг и обдать кипятком.Тукву,гвоздику и корицу добавить в бруснику.Варить до мягкости тыквы.Влить в варенье коньк,перемешать.Горячее варенье разложить в банки,закупорить и дать остыть. Брусника-природный консервант,поэтому варенье может храниться при комнотной темперетуре. ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ С РЯБИНОЙ На 5 банок по 750мл:2 кг некрупных огурцов,500гр рябины.70гр сахара,30 гр соли,50мл яблочного уксуса,1 л воды 1.огурцы вымыть ,обсушить, срезав кончики уложить вертикально в предварительно стерилизованные банки. 2.гроздья рябины промыть,обдать кипятком.Аккуратно уложить рябину между огурцами,не помяв ягоды. 3. в эмалированной кастрюле довести до кипения 1 литр воды.Добавить сахар,соль и уксус.Маринад перемешать и еще раз довести до кипения и залить огурцы.Повторить эту процедуру еще раз-слить из банок маринад,довести до кипения и залить огурцы.Банки закатать и оставить остывать вверх дном. Кроме обячной рябины можно положить черноплодную. АССОРТИ С КАПУСТОЙ На 10 банок по 1 литру: 2кг капусты,500гр сладкого перца,500гр репчатого лука,2 антоновских яблока,170 гр сахара,60 гр соли,1 стакан растит масла,1 стакан 9% уксуса,корень петрушки или сельдерея по вкусу. 1. капусту нашинкавать соломкой. 2. перец,лук нарезать кольцами.Яблоки ,вырезав серцевину нарезать дольками.. 3. Овощи перемешать,уложить в банки.Масло и уксус вылить в кастрюлю,добавить соль,сахар.Перемешить,нагреть до полного растворения.Маринадом залить салат,закрыть капроновыми крышками. 4. Салат хранится в холоде 2-3 месяца. СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ На 3 банки по 3 л :5 кг помидор,50 гр корня хрена,3 луковицы,2 яблока,6 зубчиков чеснока,зонтики укропа,6 ст ложек соли,3 ст л сухой горчицы ,листья смородины. 1. хрен очистить,натереть на терке и положить на дно банок.Добавить чеснок,порезанные яблоки и лук.Прикрыть смородиновыми листами и укропом.В 3 л воды развести соль,сахар,добавить по желанию лавровый листь,довести до кипения. 2. помидоры вымыть,обсушить,положить в банки.Перекладывая укропом.Залить кипятком.Через 10 мин кипяток слить.Залить помидоры рассолом.Всыпать по 1 ст л сухой горчицы и закупорить банки стерилизованными крашками. 3. банки закутать в одеяло ,чтоб остывали медленно. ПИРОЖНЫЕ- МАРКИЗА На 6 штук 100 гр мягкого маргарина,200 гр муки,1 яичный желток,40 гр сахара,щепотка соли,по 150 гр зеленого и синего винограда,1 ст ложка тертого миндаля,300 мл йогурта,4 ст л сахарной пудры,1 пакетик ванильного сахара,1 ч л крахмала,1 яйцо 1. маргарин нарезать хлопьями и выложить в глубокую миску.Просеять муку,добавить желток,растертый с сахаром и щепоткой соли,и 1 ст л холодной воды.Смешать и замесить руками эластичное тесто.Скатать шар,завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час. 2. Виноград промыть,обсушить,и если надо удалить косточки. 3. формочки для корзинок смазать маслом 4. нагреть духовку до 200 градусов.Тесто раскатать на поверхности посыпанной мукой тонким слоем.Вырезать формочкой тесто.аккуратно вдавить его в формочку,часто наколоть вилкой и посыпать миндалём. 5. для крема взбить йогурт с сахорной пудрой,ванильным сахаром,крахмалом и яйцом.Разложить в формочки виноград и залить кремом.Выпекать 30-35 мин.Виноградные пирожные остудить и осторожно вынуть из формочек. КАРТОФЕЛЬ С ПЕЧЕНКОЙ И БЕКОНОМ 8 крупных картофелин,200 гр печенки,1 луковица,50 гр бекона,4 ст л сметаны 30 % жирности,1 ч л муки,20 гр сливочного масла.лавровый лист. 1. печенку вымыть,обсушить ,и нарезать тонкими брусочками,а бекон мелкими кубиками. 2. обжарить бекон на медленном огне и на вытопленном жире-печенку.Лук нашинковать полукольцами и обжарить в жире,оставшимся от печенки. 3. в сливочном масле обжарить муку,влить 1 стакан теплой воды,и помешивая варить 10 мин.Добавить сметану,лук,лавровый лист. 4. картофель отварить в мундире,разрезать горизонтально пополам и чайной ложкой аккуратно выбрать мякоть.»лодочки»нафаршировать обжаренной печенкой и уложить в форму.Полить сметанным соусом и запекать в духовке 10-15 мин при 180 градусов. КАРАМЕЛЬКИ 1 кг сахара,400мл воды,50 г меда.1 ч л 12% уксуса,10 капель мытной эссенции,красный карамельный краситель,растительное масло для смазки доски. В кастрюле перемешать сахар мед и воду.Варить помешивая 20 мин.Сироп должен быть тягучим.3\4 массы выложить на разделочную доску(лудше мраморную).В остаток добавить карамельный краситель.В массу на доске накапать мятной эссенции.Завернув края карамельной массы лопаткой.взять это «тесто» в руки вытянуть.скатав и вновь вытянуть а одну длину.Масса должна стать белой и блестящей.Выложить на доску крашеную массу,сверху положить белую.Разрезать на 3полоски и скрутить так,чтобы получились красно-белые колбаски.Когда они застынут,ножницами,смазанными в масле нарезать их на конфетки. ПИРОЖНЫЕ-АФРИКАНСКАЯ КОРОЛЕВА 100 гр несладкого кондитерского шоколада.115 г масла сливочного,200 г сахара,2 яйца,1 ч л сахара ванильного 4 ст л муки,1 щепотка соли,250 гр рубленных грецких орехов Разогреть духовку до 175 градусов.Смазать форму жиром.В кастрюле на слабом огне растопить масло и шоколад.Снять кастрюлю с огня всыпать сахар.Добавить яйца,ванильный сахар.Взбить…добавить муку,соль и грецкие орехи.Вылить тесто в форму и выпекать 30 мин.
Nz: Компот из персиков. Требуется: 500мл воды,300г персиков,100г сахара,20г вина,25г орехов(миндаля или грецких). Способ приготовления: Вымытые персики погрузите на 3мин в кипящую воду.Затем выньте их шумовкой,положите на сито или дуршлаг и дайте воде стечь.Очистите от кожицы,разрежьте пополам,удалите косточки.В воду,в которой были персики.всыпьте сахар,положите косточки и варите 5-6мин.Процедите сироп. Нарезанные персики залейте горячи сиропом,добавьте вино,поставьте на огонь и доведите компот до кипения. Орехи измельчите и,когда охлаждённый компот разольёте в стаканы,посыпьте его орехами. Ореховое печенье. Требуется: 400г муки,по 120г сахара,орехов,250г сливочного масла или маргарина,яйцо,130г грецких орехов,50г лимонной цедры,сахарная пудра. Способ приготовления: Возьмите муку и просейте её на разделочную доску,смешайте с сахаром.Орехи разотирите и добавьте в муку.Туда же положите измельчённую лимонную цедру,натёртое на крупной тёрке сливочное масло или маргарин.яйцо и замесите очень крутое тесто.Готовое тесто раскатайте на посыпанной мукой разделочной доске.Если у вас есть специальная формочка,вырежите с её помощью различные фигурки.если же таковой не имеется,воспользуйтесь обыкновенной рюмкой или стаканом.Положите их на противень,смазанным сливочным маслом и присыпанной мукой.Поставьте противень в горячую духовку и выпекайте печенье в течение 15-20мин при температуре 200градусов С.Готовые изделия выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Nz: Слойка. Требуется: 500-600г муки,250г воды,10-15капель лимонной кислоты,100г сахара.240г масла или маргарина,50-60г муки,яйцо.соль. Способ приготовления. В глубокую посуду налейте воду,добавьте лимонную кислоту,яйцо,соль и муку.Замесите тесто так.чтобы не было комков.Вымешивать такое тесто следует до тех пор,пока оно не станет легко отлипать от рук.Поставьте на 30 мин в тёплое место. Разотрите масло(маргарин) и добавьте к нему муку. тесто раскатайте в пласт и слегка посыпьте мукой.В его центр положите иасло, сформованное в виде лепёшки.Сделайте "конвертик",накрыв масло краями теста.И опять раскатайте "конверт" скалкой.ласт сложите вчетверо и поставьте на 10-15мин в тепло.Затем снова раскатайте в пласт,толщина которого должна составлять примерно 1см,и снова сложите вчетверо.Положите в холод на 20мин.Затем достаньте,раскатайте до той же толщины,ещё раз сложите.Тесто готово. Из готового теста раскатайте пласт толщиной около 1см и вырежите из него небольшие прямоугольнички.Посыпьте их сахаром.Противень сбрызните водой и положите на него заготовки.Выпекайте примерно 25 мин при температуре 250 градусов С.Готовые слойки можно подавать с джемом или повидлом. Кисель "Молочные берега". Требуется: 500мл молока,20г крахмала,100г сахара,ванилин. Способ приготовления. Небольшую кастрюлю ополосните под струёй холодной воды,чтобы кисель не пригора при варке.заполните молоком и поставьте на слабый огонь.Сахар измельчите до сахарной пудры и незадолго до закипания молока всыпьте в кастрюлю.Когда молоко закипит,немного помешайте его и убавьте огонь до самого маленького.Крахмал разведите в небольшом количестве холодного молока или кипячёной воды до полного растворения,влейте его в кастрюлю с кипящим молоком и варите на слабом огне,помешивая,до повторного закипания.Когда смесь снова закипит,снимите её с огня и добавьте ванилин для аромата.Вылейте горячий кисель в стаканы и охлодите его.
полная версия страницы