Форум » Литература, искусство, музыка и юмор народов Кавказа » Румяное солнце, Печём блины и блинчики на Масленицу » Ответить

Румяное солнце, Печём блины и блинчики на Масленицу

ELBRU$: Россия: Масленица -неделя объедения Масленица – праздник, любимый русским народом. Но проводы зимы весело отмечают и в других странах. С масленичной неделей во всем мире связано немало традиций. Съедобное солнце Главный символ Масленицы – блин. В него заложен особый мистический смысл, пришедший из прошлого. В "солнечных" культах разных народов всякий предмет круглой формы, будь то бубен, колесо, медное зеркало или блин, символизировал бога. Понятно, что из всех перечисленных предметов съедобным был только один. И это усиливало его значение. Солнце несет жизнь, согревая, а блин оживляет, насыщая тело. В России блины сопровождали человека всю жизнь – от рождения (роженицу кормили блинами) до смерти (блин – традиционная поминальная еда). К приготовлению теста для масленичных блинов относились как к обряду, часто употребляя для опары снег вместо воды. С опарой выходили вечером на реку, озеро или к колодцу или ставили ее на дворе при свете месяца. При этом женщины приговаривали: "Месяц, ты, месяц, золотые рожки, взгляни в окошко, подуй на опару". Жизнь за блины Выпекание блинов требует специальной подготовки. Во Франции во время их жарки устраивают целый акробатический номер. В левой руке держат золотую монетку, а другой рукой подкидывают блин на сковородке и ловко переворачивают. Удавшийся первый блин не едят, а заворачивают в него монетку. Блин с монеткой обносят вокруг дома, а потом кладут на самую высокую полку – теперь весь следующий год в доме не переведутся деньги. А в России первый блин предназначался умершим: его клали на божницу или слуховое окошко – "для родительских душ" или отдавали нищим "на помин души". У нас начало Масленицы приходится на воскресенье за неделю до Великого поста, на "мясное заговенье". В этот день православные старались съесть побольше мяса, так как с понедельника главным угощением становились блины – с рыбой, икрой, ягодными взварами и сыром (так на Руси называли творог). Оттого сама неделя называлась еще и "сырной". Сырницей именовалась и специальная обрядовая еда – слои творога, переложенные маслом. Мясной запрет компенсировали количеством блинов и всего сопутствующего. И так увлекались, что за масленичную неделю съедали месячную норму припасов, философски подытожив результат поговоркой: "Масленица- объедуха – деньгам приберуха". Но бывало и хуже. Знаменитый автор басен Иван Крылов объелся блинами да и отдал Богу душу. Пример Крылова никак не отозвался в народе, жившем по правилу: "Блин не клин, брюха не расколет".

Ответов - 26, стр: 1 2 All

ELBRU$: Пончики,шкварки, луковки У русских проводы зимы – Масленица, у французов – Mardi Gras, а у итальянцев – Carnavale. В Европе начинают провожать зиму на праздник Сретения (2 февраля) и заканчивают в "скоромный вторник" Mardi Gras, выпадающий на разные дни недели и означающий начало Великого поста. В России все происходит с опозданием на 13 дней. Но ведь весна у нас опаздывает, в отличие от европейской. Земледельцы традиционно пекут масленичные блины не из пшеницы, а из гречихи, гречишные блины называются "красными". Животноводы и виноделы блинам предпочитают круглые пирожки. В Нормандии на Масленицу пекут круглые яблочные пончики. В Квебеке на Масленицу подают "шкварки" из телятины и куриной печенки с ароматным соусом, с корицей и мускатом. В Уэльсе Масленица благоухает жареным луком: небольшие луковки запекают на открытом огне, маринуют и подают к мясу, зажаренному на решетке. В Мексике на Масленицу едят фаршированные блинчики – и соленые, и сладкие. На Руси весну встречали жаворонками, выпеченными из теста, с которыми 9 марта (День сорока мучеников) дети бегали по улице и выкрикивали присловицы и частушки. После Масленицы жизнь замирала и вновь оживлялась вместе с Пасхой. Польза Масленицы Существует поверье, что новобрачные помогают солнцу прогнать зиму. В XIX веке в Москве на Масленицу проходила своеобразная ярмарка невест. Катания с гор и на тройках устраивались именно для молодоженов. В среду "масленой недели" тещи приглашали на блины зятьев с женами. А в пятницу зять угощал блинами тещу с тестем. Теща с вечера присылала в дом молодых весь блинный скарб: сковороды, черпак и кадочку для замешивания теста, тесть – муку и коровье масло. Сковороды брали чугунные, небольшие – ведь русские блины пекутся величиной с блюдце. Хороши были специальные сковороды для блинов из нескольких сковородок, сваренных вместе. Проводы Масленицы сопровождались уничтожением остатков скоромной пищи. В кострах сжигали блины, масло, молоко. А если в пост дети просили молока, им говорили: "Молоко сгорело, в Ростов улетело". В селах Нижегородчины в последнее воскресенье масленичной недели ставили шест, на который залезал мужик с веником и, делая вид, что кого-то бьет, кричал: "Не проси молока, блинов, яичницы!" Оттого, видимо, и проходил на Руси Великий пост очень строго.

ELBRU$: Блины В русской кухне существует несколько десятков рецептов блинов. Блины пекли, как правило, из дрожжевого теста, а мука бралась самая разная : гречишная (постные, заварные, сдобные гречневые блины ), пшеничная (блины с припеком, блины пшеничные царские , блины красные), овсяная (овсяные блины), просяная, ячменная, гороховая. Для того чтобы блины удались, необходим грамотный рецепт теста для блинов. Блинчики (сладкие и несладкие) Блинчики – традиционное блюдо, популярное во всех европейских странах. Это по-особенному приготовленные блины с разнообразной начинкой : от ветчины и грибов до фруктов, шоколада и т.д. Блинчики можно подать как в качестве основного блюда , так и в качестве десерта. Это легкое, вкусное и необыкновенно простое в приготовлении блюдо пользуется спросом в кафе и ресторанах , да и каждый из нас может легко и просто разнообразить домашнюю кухню , дополнив меню этой выпечкой . Процесс изготовления теста для блинчиков несложный , а начинку можно выбирать по своему вкусу.

ELBRU$: Как правильно приготовить блины Несложное на первый взгляд приготовление блинчиков и блинов имеет свои особенности , заключающиеся и в выборе подходящей посуды и в изюминках рецептов . Выбор посуды Как правильно приготовить блины без подходящей посуды? Никак, поэтому чтобы блинчики хорошо пропеклись и имели румяную корочку , необходимо готовить их на чугунной сковороде. Но если в доме таковой не имеется прекрасно подойдет сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном , в крайнем случае-электрическая блинница . Но это только выбор посуды , который не дает исчерпывающий ответ на вопрос : "как правильно приготовить блины ?" Чтобы первый блин не взялся комом, сковороду требуется, как следует подготовить. Для этого до начала приготовления смажьте подготовленную посуду растительным или свиным жиром и присыпьте крупной солью , прокалите ее несколько минут на огне , затем остудите, просушите снова засыпьте солью и протрите салфеткой до полного высыхания . Теперь сковороду смазываем растительным маслом или кусочком сала и будьте уверены, после такой подготовки блинчики комом не возьмутся . Подбор продуктов Как правильно приготовить блины, да еще и вкусно? Для этого желательно приобрести два вида пшеничной муки: одну высшего сорта, а вторую - сортом ниже, смешавшись, они создадут требуемую консистенцию для приготовления воздушных и нежных блинчиков . Различные по структуре и вкусовым качеством блины можно приготовить с помощью муки из разных круп, что позволит подобрать лучшее сочетание теста и начинки. Чтобы понять, как правильно приготовить блины, надо разобраться в их жидкой основе , самой распространенной из которых является молоко или его смесь с водой . Хотя на кисломолочных продуктах вкус получается гораздо нежнее. А уж если собрались возиться с дрожжами, то часа за три до начала выпечки необходимо поставить опару , чтоб она успела подняться. Муку просеиваете непосредственно в момент приготовления теста, чтоб блинчики были более пышными и воздушными . Вымешивая тесто, не перестарайтесь, а то оно станет слишком тягучим. Перед тем, как ложить белки в тесто, хорошенько взбейте их. Сахар тоже кладите в меру , из-за его перебора блинчики будут пригорать. Когда тесто достаточно взошло и еще не начало оседать - самый подходящий момент для начала выпечки. Процесс приготовления Мучаясь вопросом как правильно приготовить блины, не забывайте, что брать тесто ложкой надо сверху, не перемешивая его, чтобы не осело. Переворачивайте, когда края подсохли, а в серединке появились пупырышки. Если блины плохо переворачиваются или кажутся сыроватыми внутри, несмотря на подсохшие края, добавьте муки. Готовые блинчики складывают друг на друга, смазывая каждый сливочным маслом.


ELBRU$: Блинный торт Блинные торты ( пироги) собирают из тонких дрожжевых или пресных блинчиков . Начинку выбирают по своем вкусу - сладкую или несладкую, однако не забудьте, что на масленицу мясо уже не едят . Консистенция начинки должна быть довольно вязкой , чтобы в готовом пироге она не вытекала . В некоторых рецептах блинные тортов после сборки отправляют на несколько минут в духовку , чтобы они подрумянились. Если же в начинке для пирога используется желатин, то пирог оставляют на несколько часов в холодильнике , чтобы при нарезке крем в блинном пироге был плотным. Начинки для блинов Блин хорош и сам по себе , но начинкой его не испортишь. В блинной начинке важно, чтобы консистенция ее была более менее вязкой , что позволило бы ей не вываливаться из блинчика . Выбирайте начинку на свой вкус - сладкую или несладкую , однако не забудьте, что на масленицу мясо уже не едят. Яблочная начинка Для рецепта вам потребуется : готовое яблочное пюре - 250 мл изюм - 50г корица молотая, сахар - по вкусу В миске смешать яблочное пюре , изюм, корицу, приправить по вкусу сахаром. Абрикосовая начинка Для рецепта вам потребуется : курага - 50г вода - 1/3 стакана сахар - 50г лимон (сок) - 1 шт. миндаль - 25г Замочить курагу в воде в кастрюле, довести до кипения, добавить сахар, лимонный сок. Варить, пока курага не превратится в пюре. Добавить измельченные миндальные орехи. Начинка сметанная с черносливом Для рецепта вам потребуется : сметана - 350г чернослив - 150г грецкие орехи - 30г сахар - по вкусу Чернослив нарезать, смешать со сметаной, сахаром, и измельченными грецкими орехами. Начинка из шпината с творогом Для рецепта вам потребуется : шпинат - 300г творог - 200г сыр твердый (тертый) -50г сливки жирные -100 мл мускатный орех, соль - по вкусу Отварить шпинат, слить воду и отжать зелень. Шпинат размять вилкой, добавить творог, сыр, примешать взбитые сливки и щепотку мускатного ореха . Каждый блин смазать начинки и посыпать тертым сыром.

ELBRU$: Блины постные Для рецепта вам потребуется : гречневая мука - 4 стакана молоко - 4.5 стакана дрожжи - 20-25г соль растительное масло для смазки сковороды - 1ч. л. В посуду влить полстакана теплого молока и развести в нем дрожжи (дрожжи должны быть свежими, иначе тесто не подойдет ); добавить еще 1.5 стакана молока. Непрерывно помешивая , всыпать в посуду с молоком 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать, чтобы не было комков. Накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место . Когда тесто подойдет (это Вы определите по 2-3х- кратному увеличению объема ), добавить остальную муку, молоко, соль, перемешать и вновь поставить в теплое место . После того как тесто снова поднимется можно начинать печь блины . Тесто больше не размешивать, чтобы оно не опало. Блины дрожжевые царские. Вам потребуются: мука - 3 стакана; молоко - 3.5 стакана; дрожжи свежие - 25г (сухие - 2-3 ч.л.); яиц - 3 шт.; сливочное масло - 100г; соль и сахар - по вкусу; взбитые сливки - 150г Поставить опару из теплого молока , 1.5 стаканов просеянной муки и раскрошенных свежих дрожжей . Когда опара поднимется, добавить 3 взбитых желтка, растертых добела со сливочным маслом . Все хорошо размешать. Постепенно всыпать оставшуюся муку , соль, сахар, еще раз размешать и поставить в теплое место на 45 минут. Можно поставить посуду с тестом в большую кастрюлю или миску с теплой , почти горячей водой. Когда тесто хорошо поднимется, взбитые белки соединить со взбитыми сливками . Ввести эту смесь в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз , и через 10-15 минут, дав немного подняться, испечь блины. Выпекать пышные блины. Подавать горячими со сметаной или медом .

ELBRU$: Блинчики на кефире Вам потребуются: мука- 1 стакан; кефир - 1 стакан; вода (кипяток) - 1 стакан; яйцо - 2шт.; сода - на кончике ножа; соль - 1/2 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; масло растительное - 2-3 ст.л. Взбить яйца до появления легкой пены , добавить соль. Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать . Затем добавьте стакан кефира . Муку просеять, смешать с содой и по ложке добавить в жидкость. Тщательно размешать, чтобы не образовались комки . Добавить ложку сахара и растительное масло . Взять любимую сковороду для блинов и выпекать на ней тонкие блинчики . Обжаривать с двух сторон до красивого золотисто -коричневого цвета. Приятного аппетита! Блинчики с яблоком и сыром Для рецепта вам потребуется : мука - 50г яйцо - 2 шт. молоко - 1 стакан сахар и соль - по 1 щепотке яблоко - 4 шт. лимонный сок - 2 ст. л. мед - 2 ст. л. корица - по вкусу растительное масло - 1 ст. л. мягкий сыр - 150г сахарная пудра. Просеять муку через сито в миску и добавить молоко , яйца, сахар и соль. Миксером или венчиком взбить до однородного состояния и поставить тесто в холодильник на 10 минут. Почистить яблоки, разрезать их на 4 части, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой . Смешать лимонный сок, мед, корицу и полученным раствором полить яблочные дольки . Разогреть масло на сковородке и испечь блины . Готовые блины намазать мягким сыром. Выложить яблочную соломку на одну половину каждого блина , накрыть ее второй половиной и посыпать сверху сахарной пудрой.

ELBRU$: Блинчики с орехово-шоколадной начинкой. Вам потребуются: для теста: мука - 1.5-2 стакана; крахмал - 1 ст.л.; молоко - 2 стакана; яйцо - 2 шт.; сода - на кончике ножа; сахар - 1 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; растительное масло - 2 ст.л.; для начинки: орехи (грецкие) - 100г; молоко - 150 мл; сахар - 1-2 ч.л.; шоколад (лучше горький черный) - 50г; ликер (любой сливочный или шоколадный) - 2 ч.л. Приготовить тонкие блинчики по любому рецепту. Орехи обжарить на сковороде до появления аппетитного орехового аромата , причем орехи должны немного прожариться . После смолоть в процессоре в мелкую крошку. Влить в орехи молоко, поставить миску на маленький огонь , добавить сахар и проварить примерно 5 минут, пока масса не загустеет. Шоколад поломать на кусочки и добавить в орехово -молочную массу. Продолжать варить до полного растворения шоколада. Снять миску с начинкой с огня, влить ликер и перемешать. На блинчик положить 1-2 ч.л. начинки, свернуть в трубочку и уложить горкой на тарелку .

ELBRU$: Блины с карамелью. для теста: мука - 500г; дрожжи (свежие) - 25г; молоко - 1.5 л; сахар - 2 ст.л.; сливочное масло - 100г; яйцо – 2 шт.; соль - 1 ч.л.; растительное масло для жарки; для соуса: молоко - 150 мл; сахар - 200г; сливочное масло - 40г; крахмал - 1-2 ч.л.; Для опары раскрошите свежие дрожжи , залейте теплым молоком (половиной того объема, который прописан в ингредиентах), добавьте сахар и четверть муки . Емкость с опарой накройте и ждите , пока не появится пенная шапочка . В большой кастрюле соедините опару , оставшееся молоко, предварительно подогрев его , и муку. Вымесите тесто, накройте миску салфеткой и уберите в теплое место для расстойки . На это уйдет примерно 1 час. Не забывайте время от времени помешивать тесто , чтобы оно не убежало. На водяной бане растопить сливочное масло, дайте ему немного остыть. Добавьте в тесто теплое растопленное сливочное масло . Яйца взбить и тоже добавить в тесто . Все еще раз хорошо перемешать, накрыть крышкой или салфеткой и убрать в теплое место на 20-30 минут. За это время объем теста увеличится в 2 раза. Разогрейте сковороду, смажьте сливочным маслом . Налейте на сковороду половинку ковшика теста . Жарьте по 1-2 минут с каждой стороны. Блины готовы. Теперь готовим соус. В небольшой кастрюле с толстым дном соединить крахмал с сахаром . Поставить на плиту и дать сахару расплавиться . Влить (осторожно!) горячее молоко и варить на среднем огне до загустения соуса После снять сотейник с плиты и добавить сливочное масло . Соус готов. В центр блинчика налить соус и свернуть его трубочкой . Разложить блины с карамелью по тарелкам , полить сверху соусом.

ELBRU$: Блинчики из грибов и картофеля Для рецепта вам потребуется : грибы (свежие) - 300г или отваренные - 150г картофель - 500г масло сливочное или маргарин - 3- 4 ст.л. толченые сухари - 2-3 ст.л. яйцо - 2 шт. соль. Очищенный картофель трут , смешивают с мелко нашинкованными грибами , солят и из полученной смеси жарят блинчики . Если они разваливаются, к смеси добавляют толченые сухари или муку либо яйцо . Перед употреблением блинчики поливают сметаной или соусом из xpeна. Блинчики с сыром Для рецепта вам потребуется : для теста: мука - 3 ст.л. молоко - 125г яйцо - 1 шт. для соуса: молоко - 2 ст.л. мука - неполная чайная ложка сахар - по вкусу масло сливочное -1 ст.л. сливки - 30 г сыр - 100 г Приготовить тесто и испечь блинчики . Сыр измельчить на терке , добавить к нему яичные желтки и густой молочный соус , все хорошо размешать и этой смесью намазать поверхность каждого блинчика . Затем свернутые рулетом блинчики уложить на смазанную сковороду или противень , залить сливками, посыпать тертым сыром и запечь в жарочном шкафу.

ELBRU$: Блинчики банановые. Вам потребуются: мука - 1 стакан; пекарский порошок - 1 ч.л.; яйцо - 2 шт.; молоко - 1/2 стакана; бананы большие спелые - 6 шт.; коричневый сахар - 1.5 ст.л.; соль - 1 щепотка; масло растительное - 1 ст.л.; сахар - по вкусу Бананы очистите, разомните в кашу, добавив сахар и соль. Просейте в большую миску муку и пекарский порошок , сделайте в центре углубление и добавьте в него яйцо и половину нормы молока . Хорошенько вымесите тесто, чтобы не было комочков, после чего добавьте оставшееся молоко . Соедините бананы с тестом . Разогрейте сковороду, смажьте её маслом и выпекайте блинчики, обжаривая с обеих сторон до золотистого цвета . Чтобы облегчить себе задачу с переворачиванием блинчиков (они очень капризные и не очень легко переворачиваются ), Банановые блины хорошо подавать со сгущенкой , фруктовым или сливочным соусом.

ELBRU$: Блины с припеком. Вам потребуются: для теста: мука - 2 стакана; молоко - 2.5 стакана; сахар - 1 ч.л.; соль - на кончике ножа; яйцо - 2 шт.; масло сливочное - 50г; дрожжи сухие - 2 ч.л.; для припека: грибы сушеные (белые) - 100г; лук растительный - 1/2 шт.; соль по вкусу; масло растительное для обжаривания Сушеные грибы залить молоком или водой на несколько часов . Жидкость слить, грибы порезать и обжарить на растительном масле. Лук мелко порезать, добавить к грибам и обжаривать до готовности лука . Для блинов приготовить опару: в 1 стакане теплого молока размешать 1 ч.л. сахара, растворить дрожжи и всыпать 1 стакан просеянной муки, перемешать и поставить опару в теплое место на 1-2 часа. Лучше всего для этого использовать миску большего размера , в которую налить горячую воду и поставить в нее миску с опарой . Желтки растереть с солью и растопленным сливочным маслом . Перелить желтки в опару , добавить оставшуюся просеянную муку и теплое молоко . Тесто размешать, накрыть полотенцем и поставить подходить еще на 1 час. Белки взбить в устойчивую пену и аккуратно примешать в тесто . Припек - жареные грибы с луком - выложить в тесто и перемешать . Ковшиком выливать тесто на горячую сковороду , смазанную маслом, при этом стараться распределить грибы равномерно по поверхности теста . Выпекать довольно толстые блины . Блины с припеком можно печь еще двумя способами : 1. налить на сковороду теста, меньше чем обычно, и как только блин подрумянится, на него выложить припек и залить новой порцией теста ; 2. припек выложить на смазанную маслом горячую сковороду, затем сверху налить порцию теста .

ELBRU$: Закусочные блинчики с острой творожной начинкой Автор: Оксана Путан для теста: мука - 2,5 больших чайных чашки ; сахар - 1/2 большой чайной чашки ; соль - 1 ч.л.; сода - 1 ч.л.; яйцо - 3 шт.; кислое молоко - 2 больших чайных чашки ; вода - 1 большая чайная чашка; растительное масло - 5 ст.л; для начинки: творог - 600г; свежий укроп - 200г; чеснок - 6 крупных зубчиков; соль - 1 ч.л.; Эти блинчики для большой компании подойдут в качестве горячей закуски . Причем приготовить их можно заранее и только обжарить слегка непосредственно перед подачей . Первым делом замесите блинное тесто . В глубокую миску высыпьте всю положенную по рецепту муку , сахар, соль и соду. Вбейте три сырых яйца. Затем влейте две чашки кислого молока , одну чашку воды и хорошо размешайте венчиком . Для того чтобы сразу не ошибаться с пропорциями измеряйте муку и жидкость одинаковой по объему емкостью . Затем в тесто влейте растительное масло и хорошо размешайте таким образом , чтобы масло не плавало на поверхности . Оставьте тесто на 15-20 минут и за это время приготовьте начинку. Укроп промойте, обсушите и мелко порежьте . Добавьте творог, измельченный чеснок и соль. Хорошо размешайте. Из получившегося теста испеките тонкие румяные блинчики и слегка их остудите . На край каждого блина выкладывайте столовую ложку с верхом начинки . Сворачивайте блинчики таким образом , чтобы у вас получились продолговатые и плотные цилиндры. Непосредственно перед самой подачей обжарьте блины с двух - трех сторон в небольшом количестве растительного масла. Приятного аппетита!

ELBRU$: Блинчики шоколадные. Вам потребуются: для теста: мука - 1.5-2 стакана; крахмал - 1 ст.л.; молоко - 2 стакана; яйцо - 2 шт.; сода - на кончике ножа; сахар - 1 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; растительное масло - 2 ст.л.; для начинки: масло сливочное - 30г; ликер апельсиновый - 2 ст.л.; шоколад - 100г Просеять муку, смешать с солью, сахаром, содой и крахмалом, добавить яйца и часть молока. Тщательно размешать, чтобы не было комочков , затем влить оставшееся теплое молоко . Все размешать и оставить на 30 минут. Шоколад натереть на терке . Растопить на водяной бане сливочное масло, добавить ликер и размешать . Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать тонкие блинчики , выпекая на сковороду не более половины ковша . Горячий блинчик смазать масляной смесью и посыпать шоколадом . На каждый блинчик уйдет примерно по 2 ч.л. шоколада. Свернуть блины в трубочку и подать горячими .

ELBRU$: Творожно-ореховые блинчики Для рецепта вам потребуется : творог - 250г молоко - 220 мл лимон - 1 шт. сахарная пудра - 1-2 ст.л. яйцо (белки, желтки) - 2 шт. крахмал - 50г мука - 100г орехи (молотые) - 3 ст.л. сахар - 3 ст.л. соль - по вкусу растительное масло. Перемешать творог и 2ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу . Отжать сок из лимона и перемешать с массой . Посыпать сахарной пудрой. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать с взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху можно выложить свежезамороженную малину (предварительно разморозив) и накрыть оставшимися блинами. Блины сметанные Для рецепта вам потребуется : сметана - 2 стакана мука пшеничная - 3 стакана яйцо (белки) - 5 шт. масло сливочное - 50г вода - 1 стакан дрожжи - 30г мука гречневая - 1 стакан сахар - 1 ст. л. молоко - 1 стакан соль - по вкусу. Вылить в кастрюлю 1 стакан теплой воды, размешать в ней дрожжи , добавить всю гречневую муку и, хорошо перемешав, поставить опару в теплое место . Пока отара подходит, выложить в кастрюлю сметану , всыпать всю пшеничную муку и замесить негустое тесто. Охлажденные яичные белки хорошо взбить , добавить их и размягченное сливочное масло в тесто из пшеничной муки и хорошо перемешать . Когда опара подойдет, выложить ее в кастрюлю с тестом из пшеничной муки , добавить стакан теплого молока с растворенными в нем солью, сахаром и все тесто хорошо взбить лопаткой. Выпекать блины обычным способом. Русские хлебные блины Для рецепта вам потребуется : белый хлеб - 1/2 буханки сливочное масло - 100г яйцо - 6 шт. цедра - 1 лимона миндаль (толченый) - 1-2 ст.л. корица (молотая), сахар, соль - по вкусу. Хлеб замочить в воде или молоке и дать ему набухнуть . Отжать жидкость, намоченный хлеб смешать с растопленным и взбитым маслом и желтками . Добавить тертую лимонную цедру , толченый миндаль, корицу, соль и сахар. Ввести взбитые в крепкую пену белки. Жарить блины на большой сковороде во фритюре.

ELBRU$: Манные блинчики с курагой Для рецепта вам потребуется : манная крупа - 230г молоко - 200 мл яйцо - 2 шт. курага - 200г топленое масло - 200г сахарная пудра - 100г абрикосовый сок - 100 мл соль - по вкусу. Молоко соедините со взбитыми яйцами , добавьте манную крупу и соль , тщательно перемешайте. Дайте тесту постоять, чтобы крупа разбухла. Курагу для блинчиков помойте и порежьте небольшими кусочками . Добавьте курагу в тесто для блинчиков , перемешайте. Блинчики выпекайте в сковороде в разогретом топленом масле. Готовые блинчики выложите в глубокую сковороду и поставьте в горячую духовку на 5 – 10 минут. Манные блинчики с курагой подавайте к столу , посыпав сахарной пудрой и полив абрикосовым соком. Блинчики с мясом ( блинчикес мит флейш) Для рецепта вам потребуется : для теста: молоко - 2 стакана мука - 2 стакана яйца - 2 шт. сахар - 2 ст. л. масло растительное - 2 ст. л. соль - по вкусу для начинки: мясо вареное или жареное - 400г масло растительное - 1 ст. л. лук репчатый - 1 луковица яйцо - 1 шт. соль, перец - по вкусу Яйца растереть с солью и сахаром , добавить просеянную муку, размешать, чтобы не было комков, постепенно влить молоко и , продолжая размешивать, добавить растительное масло. Сковороду посыпать солью , разогреть, влить тесто, чтобы оно покрыло все дно сковороды . Когда блин начнет по краям подниматься , снять его и перевернуть. Для начинки вареное или жареное мясо пропустить через мясорубку , добавить мелко нарезанный обжаренный лук , посолить, поперчить и хорошо перемешать. Нафаршировать готовые блинчики и свернуть их трубочкой, квадратами или треугольниками. Затем яйцо размешать с мукой , растительным маслом, добавить немного соли и, окунув каждый блинчик в это тесто , обжарить на сковороде в разогретом масле . Овсяные блины с луком Автор: Елена Покровская пшеничная мука - 1.5 стакана; овсяная мука - 2.5 стакана; молоко (или вода) - 3 стакана; сливки - 1/2 стакана; яйцо - 3 шт.; сахар - 2 ст. л.; сливочное масло - 2 ст. л.; дрожжи (свежие) - 30г; соль - по вкусу; для припека: репчатый лук - 1-2 шт. Приготовить опару. Для этого развести в теплом молоке дрожжи . В миске большого объема смешать пшеничную и овсяную муку и , всыпав ее в посуду с молоком, тщательно размешать, чтобы не образовались комочки . Накрыть миску салфеткой и убрать в теплое место, чтобы опара поднялась. В это время желтки отделить от белков. К желткам добавить щепотку соли , сахар и растереть их до растворения кристаллов . Вылить желтки и растопленное сливочное масло в подошедшее тесто , хорошо размешать. Отдельно взбить яичные белки , сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто . Дать тесту еще раз подойти. Для припека мелко нарезать лук . Выпекать блины с одной стороны . На "сырую" сторону блина насыпать мело нарезанный лук , дождаться, пока блин не зажарится с одной стороны , потом перевернуть его " луковой" стороной вниз и выпекать до готовности . К блинам с луковом припеком подать вкусную жирную сметану .

ELBRU$: Блинчики с клубничным желе Автор: Елена Покровская для теста: мука - 1.5-2 стакана; крахмал - 1 ст.л.; молоко - 2 стакана; яйцо - 2 шт.; сода - на кончике ножа; сахар - 1 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; растительное масло - 2 ст.л.; для начинки: клубника ( замороженная) - 300г; сахар - по вкусу; желатин - 2 ст.л.; апельсиновый сок - 1/2 стакана Для блинов просеять муку , смешать с солью, сахаром, содой и крахмалом, добавить яйца и часть молока. Тщательно размешать, чтобы не было комочков , затем влить оставшееся теплое молоко . Все размешать и оставить на 30 минут. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать тонкие блинчики . Для начинки дайте клубнике немного оттаять и после чего измельчить в блендере, добавив по вкус сахар и апельсиновый сок . Желатин залить несколькими ложками воды и дать ему набухнуть . Добавить в желатин примерно четверть стакана воды и распустить на водяной бане . Перелить подготовленный желатин в клубничное пюре и убрать в холодильник . Дождаться, когда желе схватится и намазать на блинчики . Блинчики сложить треугольниками и посыпать сахарной пудрой . Гречневые блины (с пшеничной мукой) Если печь блины только из гречневой муки , они будут хрупкими. А вот в смеси с пшеничной мукой получаем компромисс - блины духовитые, гречневые, но не хрупкие. По желанию на этом тесте можно печь блины с припеком , например, с сушеными грибами. гречневая мука - 650г (3.5 стакана); пшеничная мука - 250г (1.5 стакана); вода - 625 мл; молоко - 1 л; дрожжи сухие - 10г (1 ст.л.); яйцо - 4 шт.; сливочное масло - 50г; сахар - 2 ст.л.; соль - 2.5 ч.л.; масло растительное - для жарки Просеять муку и смешать ее с сухими дрожжами . Молоко слегка подогреть (оно должно быть едва теплым ). Просеять гречневую и пшеничную муку, соединить вместе. Треть муки смешать с дрожжами , влит теплую воду, добавить сахар и размешать. Миску с опарой поставить в теплое место ( например, в миску с горячей водой) и оставить на 30 минут. Через 30 минут добавить остальную муку . Оставить еще на 30 минут для расстойки. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз , после чего его надо перемешать , обмять и поставить подходить еще раз . Повторить процедуру 2-3 раза. Влить в тесто горячее молоко , быстро размешать. Добавить яйца, соль. Растопить сливочное масло , добавить в тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой , поставить в теплое место для подъема . Нагреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла (с помощью половинки картофелины , луковицы или специальной кисточкой ). Чуть уменьшить нагрев, ковшом вылить ровный слой теста. Выпекать с одной стороны минуту , затем осторожно перевернуть плоской лопаткой и выпекать с другой стороны . Готовые блины сложить стопкой на тарелку , по желанию смазывая каждый сливочным маслом.

ELBRU$: Блины с брынзой и зеленью Еще один вариант дрожжевых блинов. Теперь для блинов мы приготовили начинку из брынзы и зелени . Вместо брынзы можно взять любой рассольный сыр . для теста: мука - 500г; дрожжи (свежие) - 25г; молоко - 1.5 л; сахар - 2 ст.л.; сливочное масло - 100г; яйцо – 2 шт.; соль - 1 ч.л.; для начинки: брынза; зелень; сметана; Для опары раскрошите свежие дрожжи , залейте теплым молоком (половиной того объема, который прописан в ингредиентах), добавьте сахар и четверть муки . Емкость с опарой накройте и ждите , пока не появится пенная шапочка . В большой кастрюле соедините опару , оставшееся молоко, предварительно подогрев его , и муку. Вымесите тесто, накройте миску салфеткой и уберите в теплое место для расстойки . На это уйдет примерно 1 час. Не забывайте время от времени помешивать тесто , чтобы оно не убежало. На водяной бане растопить сливочное масло, дайте ему немного остыть. Добавьте в тесто теплое растопленное сливочное масло . Яйца взбить и тоже добавить в тесто . Все еще раз хорошо перемешать, накрыть крышкой или салфеткой и убрать в теплом место на 20-30 минут. За это время объем теста увеличится в 2 раза. Разогрейте сковороду, смажьте сливочным маслом . Налейте на сковороду половинку ковшика теста . Жарьте по 1-2 минут с каждой стороны. Блины готовы. Для начинки раскрошите брынзу. Зелень мелко порубите и смешайте с брынзой , добавив по вкусу сметану . Намажьте на блинчик начинку , сверните его трубочкой. Блины готовы. Блинчатый пирог с кремом Автор: Елена Покровская Вам потребуются: для теста: мука - 300г; молоко - 500мл; сахар - 1 ст.л.; соль - 1 щепотка; яйцо - 4 шт.; сливочное масло - 50г; для крема; яйцо (желтки) - 4 шт.; сахар - 150г; сливки (35% жирность) - 300 мл; лимонная цедра, сахарная пудра - по вкусу; панировочные сухари Для блинов муку смешать с щепоткой соли и ложкой сахара. Миксером смешать муку , яйца, молоко. Затем добавить растопленное сливочное масло. Выпекать на горячей сковороде примерно 15 блинов. Для крема желтки взбить с сахаром , пока они не посветлеют и не приобретут кремообразную консистенцию . Затем постепенно добавлять сливки и продолжать взбивать. Смазать маслом жаропрочную формы, присыпать сухарями. Выложить блины в форму , прокладывая каждый слой кремом. Ножом (или шпателем) отогнуть края блинчиков и влить оставшийся крем . Готовить в духовки при 180 С примерно 20 минут. затем переложить на тарелку, украсить сахарной пудрой и цедрой .Примечание: начинку можете подобрать на свой вкус. Мы сделали прослойку из крема , но вы можете использовать джем, ореховую пасту, варенье или чередовать сразу несколько начинок. Приятного аппетита!

ELBRU$: Блины с лимонным кремом Автор: Елена Покровская мука - 250г; яйцо - 3-4 шт.; молоко - 600мл; сливочное масло - 50г; соль - 1 щепотка; для лимонного крема : лимон - 4 шт.; сахар - 1.5 стакана; сливочное масло - около 60г; яйцо - 3 шт. Сначала приготовим лимонный крем. Для этого помоем лимоны, насухо вытрем и натрем на мелкой терке цедр . Нам понадобится примерно 4 ст.л. цедры. Затем разрежем лимоны на половинки и выжмем из них сок . Можно использовать для этого вилку : воткните вилку в центр лимонной половинки и поверните ее ( половинку) на вилке. По рецепту нам потребуется примерно 125 мл. В кастрюле соединить лимонный сок , цедру, сахар и довести до кипения . затем уменьшить огонь и варить , помешивая, примерно 5 минут. Снять кастрюлю с огня и добавить сливочное масло . Яйца взбить до осветления и по частям примешать в лимонную массу . Хорошенько взбить получившийся крем и вернуть кастрюлю на плиту . Продолжить варить, не переставая помешивать, еще минут 10-15, пока крем не загустеет. Получившийся лимонный крем остудить и убрать в холодильник . Для блинов муку смешать с щепоткой соли , добавить яйца, молоко и миксером вымесить однородное тесто . Затем добавить растопленное сливочное масло. Выпекать на горячей сковороде примерно 20-25 блинов. На горячие блинчики выложить лимонный крем , свернуть их рулетиком и сразу же съесть . Блинчики с сыром Для рецепта вам потребуется : для теста: мука - 3 ст.л. молоко - 125г яйцо - 1 шт. для соуса: молоко - 2 ст.л. мука - неполная чайная ложка сахар - по вкусу масло сливочное -1 ст.л. сливки - 30 г сыр - 100 г Приготовить тесто и испечь блинчики . Сыр измельчить на терке , добавить к нему яичные желтки и густой молочный соус , все хорошо размешать и этой смесью намазать поверхность каждого блинчика . Затем свернутые рулетом блинчики уложить на смазанную сковороду или противень , залить сливками, посыпать тертым сыром и запечь в жарочном шкафу . Блинчики ирландские Для рецепта вам потребуется : молоко - 320 мл яйцо - 4 шт. растительное масло - 60 г мука - 200г корица - по вкусу орех мускатный - по вкусу ром - 40г сахарная пудра - 80г сахар-песок - 120г жир (для жарения) - 80г лимон - 1 шт. Из молока, яиц, растительного масла, сахарной пудры, муки, рома, специй замешивают тесто (до консистенции густой сметаны ) и жарят из него тонкие блинчики. Складывают их стопкой , посыпают сахаром и обкладывают ломтиками лимона .

ELBRU$: Блинчики на пиве с яблоками Для рецепта вам потребуется : для теста: мука - 2 стакана сахар - 1/4 стакана соль - 1/2 ч.л. корица молотая - 1/2 ч.л. яйцо (желток) - 3 шт. пиво Hennepin - 2.5-3 стакана масло сливочное - 6 ч.л. яйцо (белок) - 3 шт. для начинки: яблоко - 4шт. масло сливочное - 3 ч.л. сахар - 3 ч.л. Просеять муку горкой вместе с солью , сахаром и корицей. Смешать яичные желтки и половину объема пива, слегка взбить. Сделать ямку в центре горки муки и вылить полученную жидкость, постепенно замешивая тесто . Добавить растопленное масло (2 чайных ложки) и оставшееся пиво и замешать тесто до консистенции густой сметаны . Белки взбить и аккуратно добавит в тесто . Посуду с тестом укрыть и оставить на полчаса . В это время приготовить карамелизованные яблоки . Для этого нагреть масло и обжарить в нем кусочки яблок до коричневого оттенка. Добавить сахар и нагревать до тех пор, пока он не карамелизуется. Глубокую сковороду смазать оставшимся маслом и разогреть . Когда масло растает, добавить немного пива. Мерной ложкой влить тесто в сковороду , сверху положить несколько кусочков яблок и обжарить блинчики с обеих сторон . Подавать горячими, присыпав сахаром с яблочным или грушевым сиропом. Блинчики можно приготовить без яблок и подавать к сосискам или бекону . Блинчики с грейпфрутом Автор: Елена Покровская для теста: мука - 400г; молоко - 500 мл; яйцо - 2 шт.; сахар - 2 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; растительное масло - 2 ст.л.; для начинки: грейпфрут - 1 шт. (около 500г); сахар - 100г (или по вкусу) В миску насыпать муку, сахар и соль, добавить яйца, влить молоко и хорошо размешать вилкой или венчиком. Затем в тесто влить растительное масло, размешать, чтобы масло не плавало на поверхности . Оставить тесто на 15-20 минут, и за это время приготовьте начинку. Для начинки очистить грейпфрут от кожуры и белых пленок . Засыпать дольки сахаром и оставить на ночь . Проварить грейпфрут с сахаром до загустения . Испечь тонкие блинчики . В каждый блинчик положить примерно 2 ч.л. начинки, свернуть конвертом. Разложить блины на тарелке и полить грейпфрутовым сиропом , который получился из цитрусового сока.

ELBRU$: Блины из тыквы Для рецепта вам потребуется : тыквенное пюре - 1кг молоко - 1 л дрожжи - 15г яйцо - 3 шт. мука пшеничная - 50г масло сливочное - 25г сахар - 200г соль - 5г. Очищенную, мелко нарезанную тыкву припустить в воде с добавлением молока до готовности , а затем протереть через сито или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой . Влить в пюре теплое молоко, добавить разведенные в теплой воде дрожжи , яйца и муку. Хорошо вымесить тесто, поставить на 2 ч в теплое место, после чего влить растопленное сливочное масло, положить сахар, соль, вновь вымесить тесто и дать ему подняться в теплом месте . Выпекать блины как обычно.



полная версия страницы