Форум » Литература, искусство, музыка и юмор народов Кавказа » Румяное солнце, Печём блины и блинчики на Масленицу » Ответить

Румяное солнце, Печём блины и блинчики на Масленицу

ELBRU$: Россия: Масленица -неделя объедения Масленица – праздник, любимый русским народом. Но проводы зимы весело отмечают и в других странах. С масленичной неделей во всем мире связано немало традиций. Съедобное солнце Главный символ Масленицы – блин. В него заложен особый мистический смысл, пришедший из прошлого. В "солнечных" культах разных народов всякий предмет круглой формы, будь то бубен, колесо, медное зеркало или блин, символизировал бога. Понятно, что из всех перечисленных предметов съедобным был только один. И это усиливало его значение. Солнце несет жизнь, согревая, а блин оживляет, насыщая тело. В России блины сопровождали человека всю жизнь – от рождения (роженицу кормили блинами) до смерти (блин – традиционная поминальная еда). К приготовлению теста для масленичных блинов относились как к обряду, часто употребляя для опары снег вместо воды. С опарой выходили вечером на реку, озеро или к колодцу или ставили ее на дворе при свете месяца. При этом женщины приговаривали: "Месяц, ты, месяц, золотые рожки, взгляни в окошко, подуй на опару". Жизнь за блины Выпекание блинов требует специальной подготовки. Во Франции во время их жарки устраивают целый акробатический номер. В левой руке держат золотую монетку, а другой рукой подкидывают блин на сковородке и ловко переворачивают. Удавшийся первый блин не едят, а заворачивают в него монетку. Блин с монеткой обносят вокруг дома, а потом кладут на самую высокую полку – теперь весь следующий год в доме не переведутся деньги. А в России первый блин предназначался умершим: его клали на божницу или слуховое окошко – "для родительских душ" или отдавали нищим "на помин души". У нас начало Масленицы приходится на воскресенье за неделю до Великого поста, на "мясное заговенье". В этот день православные старались съесть побольше мяса, так как с понедельника главным угощением становились блины – с рыбой, икрой, ягодными взварами и сыром (так на Руси называли творог). Оттого сама неделя называлась еще и "сырной". Сырницей именовалась и специальная обрядовая еда – слои творога, переложенные маслом. Мясной запрет компенсировали количеством блинов и всего сопутствующего. И так увлекались, что за масленичную неделю съедали месячную норму припасов, философски подытожив результат поговоркой: "Масленица- объедуха – деньгам приберуха". Но бывало и хуже. Знаменитый автор басен Иван Крылов объелся блинами да и отдал Богу душу. Пример Крылова никак не отозвался в народе, жившем по правилу: "Блин не клин, брюха не расколет".

Ответов - 26, стр: 1 2 All

ELBRU$: Блинчики с бананово- шоколадной начинкой Для рецепта вам потребуется : сливочное масло - 125г соль - 1 щепотка яйцо (взбитое) - 1 шт. мука - 100г молоко (напополам с водой) - 300 мл масло - для жарения для начинки: банан (крупный) - 2 шт. творог - 125г шоколадный йогурт - 150 г. Просеять муку и соль в миску и сделать в середине углубление . Добавить яйцо и половину молока. Взбивать до однородной массы, затем постепенно добавить оставшееся молоко . Перелить тесто в кувшин и оставить на 25 мин. Смазать непригораемую сковороду маслом , нагреть сковороду и налить немного теста. Поджарить с одной стороны , перевернуть и поджарить с другой стороны до золотистого цвета . Перевернуть на подогретую тарелку и повторять , пока все тесто не закончится. Получится около 12 блинов. Размять бананы вилкой . Перемешать с творогом и йогуртом. Разделить начинку между блинами и завернуть трубочкой. Разложить по 2 блина на тарелке, украсить кусочками бананов и полить соусом .

ELBRU$: Блинчики с карамелизированными грушами Для рецепта вам потребуется : пшеничная мука - 100г соль - по вкусу сахарный песок - 75г молоко - 125 мл яйцо - 2 шт. груши - 3 шт. лимонный сок - 2 ст.л. сливочное масло - 60г миндаль - 40г мелисса - по вкусу. Замесить тесто для блинчиков , смешав муку, щепотку соли, 1стол. ложку сахарного песка, молоко, 125 мл воды, яйца, и дать ему недолго постоять. Груши вымыть, обсушить, разрезать их на четвертинки и удалить семенные коробочки . Четвертинки нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком , чтобы они не потемнели. На большой сковороде разогреть 1/2 сливочного масла и испечь в нем 4 румяных блинчика. Выложив из сковороды, поставить их в теплую духовку. Растопить оставшееся сливочное масло . Слегка обжарить в нем дольки груш и миндаль. Посыпать оставшимся сахарным песком и , помешивая, карамелизировать. Груши и миндаль выложить на блинчики, украсить мелиссой и подать на стол . Блинчики со шпинатом Для рецепта вам потребуется : мука - 2 стакана молоко - 2 стакана яйцо - 3 шт. растительное масло - 2 ст.л. теплая вода - 2 стаканов для начинки: шпинат - 400г жир - 1 ст.л., мука - 1 ст.л. молоко - 1/2 стакана яйцо - 2 шт. соль, перец - по вкусу жир - для жарения начиненных блинчиков . Яйца размешать с молоком , добавить муку, растопленный жир и хорошо вымесить тесто. Разбавить до соответствующей густоты теплой водой и жарить блинчики на сковороде диаметром около 28 см. Из этого количества теста должно получиться около 20 блинчиков. Шпинат обварить, отцедить, порубить. Из жира и муки сделать светлую подливу , разбавить ее молоком, вложить шпинат, вскипятить. Приправить шпинат по вкусу и в горячий , только снятый с огня, выбить яйца и быстро перемешать. Смазать блинчики шпинатом , дважды перегнуть. Перед подачей на стол блинчики поджарить на сковороде или уложить на противень , смазанный жиром, полить жиром и поставить в разогретую горячую духовку .

ELBRU$: Блины картофельные растворчатые Для рецепта вам потребуется : молоко - 3-4 стакана мука (крупитчатая) - 2 стакана дрожжи картофель - 7-8 шт. сливочное масло - 4 ст.л. сливки - 1/2 стакана соль - 1 ст.л, яйцо (желток) - 5 шт. яйцо (белки, сбитые) - 5 шт. Приготовить раствор из пшеничной муки : 2 стакана чуть теплого молока влить в кастрюлю , положить на 6 зол. дрожжей, размешать и всыпать 2 стакана крупитчатой муки , подбить и дать подойти, потом сварить 7—8 штук очищенного картофеля, выбрав из воды, протереть через сито. Сложив в кастрюлю, положить 4 столовые ложки сливочного масла и 1/2 стакана сливок, смешать; когда тесто будет готово, положить в него картофельного пюре , 1 столовую ложку соли, 5 сырых желтков, 5 сбитых белков; всю эту массу хорошо смешать и, прибавив 1—2 стакана молока, дать хорошо подняться и печь. Пирог блинчатый с вареньем Для рецепта вам потребуется : сливочное масло - 500г молоко - 500г сахар - 200г манная крупа - 100г яйцо (желток) - 6 шт. яйцо (белок) - 5 шт. сахарная пудра - 20г варенье или яблочное пюре сироп . Сливочное масло соединить с молоком, добавить сахар, поставить на огонь. Когда закипит, всыпать просеянную манную муку ; постепенно помешивая, довести до готовности. Готовую массу остудить до 60С и влить туда шесть яичных желтков и четыре в пену взбитых белка . Из этой массы испечь четыре блина. Положить их на плошку или небольшую сковороду послойно с вареньем или яблочным пюре , обровнять края, смазать взбитым белком , обсыпать сахарной пудрой. Поставить на 10 мин. в духовой шкаф. Подавая, облить густым сиропом. Блинчатый пирог с творожно-ореховой начинкой Для рецепта вам потребуется : для блинов: мука - 2 стакана молоко - 2.5 стакана сахар - 1 ч.л. соль - на кончике ножа яйцо - 2 шт. масло сливочное - 50г дрожжи (сухие) - 2 ч.л. масло растительное ( для обжаривания) для начинки: творог - 600г орехи грецкие - 1/3 стакана сахар - 3 ст.л. сметана - 3 ст.л. ванильный сахар - по вкусу для жидкого теста: яйцо - 1 шт. мука молоко. Испечь стопку блинов. Для начинки орехи измельчить . Творог растереть с сахаром и ванилином (или ванильным сахаром), прибавить орехи, положить сметану и все хорошо размешать . На каждый блин намазать начинку толщиной не менее 5 мм и уложить их друг на друга стопкой . Из яйца, муки, молока приготовить жидкое тесто и обмазать им блинную стопку . Запекать в горячей духовке до появления румяной корочки . Подавать к столу можно и горячей , и холодной.


ELBRU$: Блинчики с картофелем Для рецепта вам потребуется : для теста: картофель - 5-6 клубней кефир - 1 стакан яйцо - 2 шт. мука - 3 ст. л. соль - по вкусу сода - 1/2 ч. л. масло растительное для жаренья масло сливочное для смазки для соуса: ягоды черной смородины или вишни без косточек - около 1 кг сахар - 1.5 стакана сметана - 1 стакан Клубни картофеля промыть , очистить сварить в воде с добавлением соли. Затем натереть горячий картофель на мелкой терке , влить стакан кефира, вбить яйца, приправить солью, положить соду, все размешать и добавить муку . Тесто хорошо вымешать до исчезновения комочков . Испечь блины, подрумянив их с двух сторон. Каждый блин смазать растопленным сливочным маслом и укладывать один на другой . Чтобы не остывали, блины помещают на водяную баню , а сверху укрывают полотенцем. Горячие блины подают с маслом , сметаной или сладким соусом. Для соуса ягоды черной смородины или вишню без косточек разминают с сахаром , добавляют сметану, все хорошо размешать. Зимой свежие ягоды можно заменить вареньем .

ELBRU$:

Nz: Ным Ням блины)))



полная версия страницы