Форум » Горские адаты. Обычное, традиционное право кавказских обществ. » Кухня народов Кавказа. Рецепты кавказской кухни. » Ответить

Кухня народов Кавказа. Рецепты кавказской кухни.

Машук: Кухня народов Кавказа. Думаю очень интересная совершенно отдельная тема. У кого есть рецепты вкусненького делитесь.

Ответов - 44, стр: 1 2 3 All

Машук: Приготовлю попробую поделюсь впечатлениями.

Самая_Счастливая: так)) Догхрама. Холодный суп. Азербайджанская кухня. Ингредиеты: Огурцы, зеленый лук, мята, можно отваренные яйца, кефир или мацун, различная зелень, соль, черный перец, пряности по вкусу. Способ приготовления: Огурцы чистятся от кожи, трутся в кастрюлю. зеленый лук (его нужно много, раза в 2 больше, чем остальной зелени) режется туда же. Можно порезать и отвореные яйца. потом добавляется мята и вся остальная зелень, солится перчится. Можно добавить молотого имбиря и/или корицы. Когда огурцы дадут сок, залить мацуном или кефиром. добавить подсолнечного масла, перемешать и поставить в холодильник. Летом естся замечательно :)

Саркис Киликян: Я так понял это был рецепт армянской окрошки на тане (разбавленном армянском мацуне)?


Самая_Счастливая: не знаю, как там армянская окрошка)) вобще-то это дохрама :) на кефире))) ну или на мацуне, если армян дома много:) на тане незя готовить такое, иначе слишком жидкое будет: огурцы много сока доют... :)

Саркис Киликян: Тан=мацун+вода (количество воды, а значит и плотность напитка, регулируете сами) а не тот неизвестный науке напиток в российских магазинах "тан-айран" (всегда хочется переиграть квас-компот или лимонад-пепси). А в настоящем мацуне это не сделать, он гуще сметаны бывает. А вот выходцы из алтая вполне могут и в айране это месить)))

Машук: Это блюдо я знаю.Только я еще сметанки для вкуса добавляю.Согласен в жару лучше не чего не бывает.А вот настоящий айран я брал в горах у карачаевцев.Когда открываеш флягу с айраном и при этом случайно вдохнеш крыша начинает течь.Вот где брожение.

изгнанница: НАРОД, а осетинские пироги это какие??????

Хромая волчица: изгнанница пишет: НАРОД, а осетинские пироги это какие?????? ЭТО ФАНТАСТИКА)))))))) ИЗГНАНИЦА ФОРМОЙ ОНИ КРУГЛЫЕ.-НАЧИНКА СЫР,МЯСО , КАРТОШКА +СЫР, ЛИСТЬЯ СВЕКЛЫ+СЫР=ЦАХАРАДЖИН МОИ ЛЮБИМЫЕ ВКУС,ЕЩЕ ЕСТЬ ОАЛИБАХ,КАБУШКАДЖИН,ШОЙДЖИН,ФЫДЧИН)))))))) ВООБЩЕМ ПРОБУЙ.

Машук: Вертуально попробовали.Вкуснятина.Теперь рецептик поподробней если можно.

изгнанница: да, точно, если можно поподробней))))) много слышала, но ни разу не пробовала!

stigal50: Хромая волчица пишет: ЭТО ФАНТАСТИКА)))))))) ИЗГНАНИЦА ФОРМОЙ ОНИ КРУГЛЫЕ.-НАЧИНКА СЫР,МЯСО , КАРТОШКА +СЫР, ЛИСТЬЯ СВЕКЛЫ+СЫР=ЦАХАРАДЖИН МОИ ЛЮБИМЫЕ ВКУС,ЕЩЕ ЕСТЬ ОАЛИБАХ,КАБУШКАДЖИН,ШОЙДЖИН,ФЫДЧИН)))))))) ВООБЩЕМ ПРОБУЙ. Ух..столько начинки,конечно будет ФАНТАСТИКА)))))))) и еще бы попробывать не вкус.

stigal50: Саркис Киликян пишет: Я так понял это был рецепт армянской окрошки на тане (разбавленном армянском мацуне)? Вах...а я думал у вас с азер.только музыуа одна, оказывается и кухня тоже,вот бы еще язык и все было бы О'кей

Самая_Счастливая: stigal50 пишет: Вах...а я думал у вас с азер.только музыуа одна, Хорошо подмечено :) причем спорят армяне могут абсолютно на любую тему, даже если эта тема - кухня, а оппонент - женщина :)

Самая_Счастливая: Все люди когда-нибудь пробовали пахлаву :) но далеко не все знают, как сложно она готовится... начинается все с того, что рисовая мука засывается в солонку, потом на оргомный чугунный лист-сковороду через эту салонку насыпается мука, образуя сеточку. таких сеточек делается более 30 штук. после этого между они кладутся одна на другую, а между ними прокаладывается сладкая смесь из меда и орехов. и верхний слой покрывается тоэже медом. после этого ее нарезают, предварительно доготовив в духовом шкафу. Саркис, только не говари, что и этот рецепт азербайджанцы стырили у армян :)

Ахчи: Ой) А я тоже пахлаву готовить умею))) Меня учила мама друга армянина) Там другой рецепт) Могу выложить тоже если хочешь)))

Саркис Киликян: Чего стырили? Пахлаву? Не. Это не у нас. Это у персов они утащили.

stigal50: А курды говорят будто бы армяне стащили у них дудук

Самая_Счастливая: Саркис Киликян пишет: Чего стырили? Пахлаву? Не. Это не у нас. Это у персов они утащили. удивительно, как жеж это стащили и не у армян. по-моему, все что в мире воруется, то неприменно у армян. Потому, что армяне - великая нация, они и водопровод изобрели и Иисус был армянином на самом деле, и даже ной свой ковчег бросил у подножия Арарата. Я уже молчу про то, что армяне первыми придумали делать купола церквей именно в той форме, в какой они есть, и про то, что их народную кулинарию растащили все нации на кусочки, особенно турки и азербайджанцы:) да ведь, Ара?

Саркис Киликян: Курды этого не говорят. А вот азербайджанцы на этом целые истерики закатывают. И еще ведь даже название какое то придумали. . . Балабан что ли. . .? При этом могут наглым образом на танцевальном евровидении станцевать "исторические национальные азербайджанские танцы" берд и танец с саблями. Какой коварный хай Арам Хачатурян. . . Стащил у бедных азербайджанцев их танец и присвоил всю славу себе. Аккупант и международный террорист прям.

Саркис Киликян: О как мы писать начали? Это я тебе говорил? Или допускал подобные выражения?

Самая_Счастливая: нет, Ара, это не ты, слава Богу, ты еще не до всего этого докатился :) это просто концентрат того, что я слышала от совершенно разных армян, различных профессий и политических убеждений :) знаешь, я так думаю (не только про армян, но и вообще про все нации): когда человеку не хватает чего-то внутри себя, он начинает искать снаружи... потому что чувствовать собственную "опупенность" хочется всем, но не многим хватает своих внутренних качеств для этого. Недаром кто-то из умных говорил: "Национализм - последнее пребежище негодяя". я бы вместо "национализма" поставила фразу "фанатизм любого рода", в т.ч. и религиозный, и политический....

stigal50: Незнаю про азер.но мне говорил иранский курд историк. Ну ладно откланились от темы оставим дудук арм. Вернемся к рецептам кавказской кухни, как говорит великий русский демократ Машук Лично видел как моя жена ложит в кострюлю мясо,кортошку,горох и еще может кое какие прод. и все это на огонь на 5 мин.и отставляет на 20 мин.без огня(метод скороварки). И все это имеет свой вкус,правда горох разваривается. Но это надо пробоват,что б оценить.

Хромая волчица: stigal50 пишет: Ух..столько начинки,конечно будет ФАНТАСТИКА)))))))) и еще бы попробывать не вкус. эта начинка идет не в один пирог )))))))) они разные пироги и начинки к ним. Ладно,ладно ч1епелгаш лучше (шучу).

Хромая волчица: Машук пишет: Вертуально попробовали.Вкуснятина.Теперь рецептик поподробней если можно. http://ossetians.com/rus/news.php?newsid=756&f=34 Машук тебе сюда!!!!

Хромая волчица: СТИГЛ ТЕБЕ СЮДА!!!! http://ossetians.com/rus/news.php?newsid=756&f=34

Сокол: Саркис Киликян пишет: Какой коварный хай Арам Хачатурян. . . Стащил у бедных азербайджанцев их танец и присвоил всю славу себе. Ох уж эти коварные хаи! Весь мир страдает из-за них. А кто интересуется национальной кухней черкесов и карачаевцев - у нас на сайте "Кавказ" есть специальные страницы об этом: http://fca.narod.ru/cherkesi.html и http://fca.narod.ru/karachai.html

Саркис Киликян: Это я уже читал. А вот найти бы старые кавказские рецепты. То что сейчас уже не готовится. То что ели наши горные предки. Эх. . .

Саркис Киликян: И кстати национализм не так уж и плох. Просто с нацизмом путать нельзя. Я считаю себя как армянским так и в какой то степени российским националистом. Просто люди когда слышат это слово-трактуют его не правильно.

Саркис Киликян: Самая_Счастливая пишет: причем спорят армяне могут абсолютно на любую тему, даже если эта тема - кухня, а оппонент - женщина :) Лучшие повара мужчины! Я вот абсолютно уверен, что готовлю лучше большинства женщин!

Ахчи: Саркис Киликян пишет: Лучшие повара мужчины! Я вот абсолютно уверен, что готовлю лучше большинства женщин! Рискну не согласиться) На мой взгляд дело не в половой принадлежности, а втом, что бы блюдо было приготовленно с душой и с УДОВОЛЬСТВИЕМ. Большинство девушек сейчас готовить на "отстань", т.е. лишь бы накормить. А на самом то деле.. Сам процесс приготовления тоже может приносить удовольствие) Включить какую - нибудь приятную музыку, расслабиться, и творить))))) При таком подходе результат всегда будет великолепен!)

Самая_Счастливая: Саркис Киликян пишет: Лучшие повара мужчины! ага, когда за ними после их "шедевров" на кухне жены прибирают... у меня муж такой: после его готовки на кухню зайти страшно :) Саркис Киликян пишет: готовлю лучше большинства женщин! пока не попробую - не поверю! :))))

Самая_Счастливая: так, подкину рецептик зеленых щей для разнообразия. Щи, зеленые. Армянская кухня (наверное) Ингридиенты: 800 г. шпината, 400 г. картофеля, 150 г. белого круглозерного риса, 200 г. лука репчатого, зелень различная по вкусу, лавровый лист, соль, перец черный. Способ приготовления: В кипящую воду одновременно положить картоель, нарезанный кубиками, и перебранный, промытый рис. Варить до готовности риса. Как только рис приготовится, добавить предварительно обжаренный лук, шпинат (можно замороженный), зелень, лавровый лист, перец и соль. Довести до кипения, после чего отключить и дать настояться. подавать на стол в горячем виде со сметаной. Щи, зеленые. Русская кухня Готовятся аналогично предыдущему варианту, только рис не кладут, а вместо шпината используется крапива (молодая) и щавель в соотношени 3:1 или 2:1. Перед подачей в тарелку режется вареное яйцо.

Саркис Киликян: Подавляющее большинство шеф-поваров элитных ресторанов мужчины. :-) вобщем как открою свой ресторан приглашаю тебя на работу своим главным дегустатором-критиком)))

Самая_Счастливая: Суп из грибов (снкапур) Сушеные грибы тщательно промыть, замочить на 3-4 часа и в этой же воде отварить. Бульон процедить, отваренные грибы мелко нарезать и вновь положить в бульон. Добавить в суп крупно нарезанный картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, перебранный и промытый рис. Посолить и варить до готовности риса. На 120 г сушеных грибов: 100 г картофеля, 15 г топленого масла, 25 г риса,; соль, перец и зелень петрушки по вкусу.

Саркис Киликян: Банально. Но ОЧЕНЬ вкусно. Берем 3 средних помидора. Ошпариваем кипятком. Снимаем кожицу. Мелко нарезаем и на сковородку до однородной массы. Взбиваем 3 яйца и вливаем в полученый томат и мешаем. Специи по вкусу. Жарим до готовности яиц. Выкладываем на тарелку. И съедаем с матнокашем. (лично я делаю это без вилки)))

Самая_Счастливая: яйца можно сделать еще и с луком... т.е. помидоры+лук и все тоже самое... я сама не ем такое, но готовлю, говорят, что вкусно :)

Саркис Киликян: Лук какой? Я просто иногда за минуту до готовности мелко нарезаный зеленый добавляю. Если есть желание, то можно и сверху мелко натертый сыр)

Самая_Счастливая: репчатый лук... зеленый - это совсем другое дело :)

Машук: Попрошу не уходить от темы.Рецепты и рецепторы в этой теме

Саркис Киликян: я не знаю что это,но иногда это делаю и ем. . . мацун, помидоры без кожицы, соль,чайная ложка подсолнечного масла. В блендер и до однородной массы. Ем промакивая матнакашем. Не знаю к какой кухне это отнести и как назвать,но я от этого балдею)))

Альбина: ПОДЕЛИТЕСЬ каким нибудь оболденым салатом к новому году

Гром: Ах, как люблю я хорошо поесть, Вкус, аромат, душистые приправы, Но главное - секрет в готовке есть, Запомните который без труда вы. Щепотку радости, щепотку счастья И по чуть-чуть добра, любви и света Добавьте в завтрак свой, и даст вам это Надёжный зонтик в самое ненастье. Иду по жизни я, то вверх, то вниз, Вниз так не хочется, - вот незадача! Не в силах изменить судьбы каприз Я изменю свой взгляд на неудачи: Щепотку радости, щепотку счастья И по чуть-чуть добра, любви и света Добавлю в завтрак свой, и даст мне это Надёжный зонтик в самое ненастье. Вчера поссорились, - с кем не бывает? Но неуютно нам, когда на сердце камень, Возьмёмся за руки - и лёд растает, И разгорится вновь любви священный пламень. Ну а затем Щепотку радости, щепотку счастья И по чуть-чуть добра, любви и света Добавим в завтрак свой, и даст нам это Надёжный зонтик в самое ненастье, Добавим в завтрак свой, и даст нам это

Nz: Закуска из алычи – кайсаба Вам потребуется (на 2 порции): 10 шт. кураги, 5-6 шт. алычи, ложка сахарного песка, 2 ложки сливочного масла, 4 ст. ложки гранатового сока. Приготовление: 1) Промыть и почистить алычу и курагу. Посушить, приготовив в это время сковороду. Прожарить, пока из алычи не выделится сок, а на кураге не появится корочка. 2) В приготовленную массу добавить оставшиеся ингредиенты, готовить еще несколько минут и выложить на блюдо.

Nz: Тоюг шорбасы – суп с курицей и алычой Вам потребуется: 1 кг курицы, 125 г риса, 1 шт. лука, 50 г топленого масла, 0,5 кг, несколько веточек кинзы, соль и кункурма (на приготовление 6 порций). Приготовление (1,5 ч): 1) Хорошо вымытую курицу обсушить и нарезать на несколько крупных кусков. Выложить в кастрюлю и добавить 2-3 стакана воды. Посолить и варить 40-45 мин., постоянно снимая пену, пока курица не сварится. 2) Куриное мясо вынуть из бульона, разрезать и положить в чистую посуду. Процедить бульон и поставить снова на огонь. Высыпать в кастрюлю промытый рис. 3) В отдельной сковороде обжарить лук, алычу и кинзу. Добавить приготовленную массу в рис. Посолить и варить около 10 мин. Выложить нарезанную мелкими кусочками курицу и готовить еще 15 мин. Посыпать нарубленной зеленью и кункурму. Блюдо подают горячим.



полная версия страницы